Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie / Etat d'équilibre d'un systéme

Posté par
guitar
05-11-09 à 18:33

Bonjour, j'ai cet exercice et je ne vois pas comment faire:

Après dissolution d'un comprimé contenant 500 mg d'acide ascorbique dans un volume V = 200 mL d'eau distillée, on obtient un e solution de pH égal à 3,0. ( Il s'agit d'un comprimé de vitamine  qui contient de l'acide ascorbique et ce composé peut être considéré comme un acide noté AH )

1. Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide ascorbique aqueux et l'eau.

AH + H2O ->  H3O+ +

2. Calculer la concentration en AH à l'état initial et en déduire la valeur de l'avancement volumique maximal.

Je suppose qu'il faut faire un tableau d'avancement pour [AH]

3.a. Calculer la concentration en ion oxonium à l'équilibre et l'avancement volumique à l'équilibre.

b. Montrer que la transformation est limitée.


4. Donner l'expression du quotient de réaction.

Je l'ai dans mon cours.

5. Après avoir calculé les concentrations des espèces présentes à l'équilibre, calculer la constante d'équilibre de la réaction.


Donnée: M(AH) = 176,0 g.mol-1

Posté par
guitar
re : Chimie / Etat d'équilibre d'un systéme 05-11-09 à 19:11

1. AH + H2O -> H3O+ + A-

2. [AH] = n/V = m/M x 1/V = 500.10-3/176,0 x 1/200.10-3 = 1,42.10-2 mol.L-1

Posté par
coriolan
re : Chimie / Etat d'équilibre d'un systéme 05-11-09 à 19:38

l'avancement max vaut : xmax=n(acide )initial
le pH permet de trouver [H3O+] et en utilisant le volume,on trouve l'avancement x à l'équilibre.
On constate que x<xmax,donc la réaction est limitée

Posté par
guitar
re : Chimie / Etat d'équilibre d'un systéme 05-11-09 à 19:41

Merci !

Je voudrais savoir si mon calcul pour [AH] est correct.

Posté par
coriolan
re : Chimie / Etat d'équilibre d'un systéme 05-11-09 à 20:45

c'est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !