Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie; Etat d'équilibre d'un système

Posté par milena75 (invité) 29-11-07 à 09:53

Bonjour, je demande votre aide parce que je suis bloquée au début de l'exercice

1)a- Ecrire l'équation (1) de la réaction mise en solution du chlorure d'argent
---> AgCl(s)= Ag+(aq)+ Cl-(aq)

  b-Donner l'expression de la constante d'aquilibre K1 associée à cette équation.
---> K1= [Ag+(aq)]eq*[Cl-(aq)]eq

  c- Sachant que K1= 2*10^-10 à 25°C, déterminer, en mol/L, la quantité maximale de chlorure d'argent que l'on peut dissoudre dans un 1,0 L d'eau.
---> Je ne sais pas trop comment faire en fait
     Ce que je ne comprends pas c'est que K n'a pas d'unité normalement mais là je crois que K est en mol/L
Et pour calculer une quantité de matière, je fais n=C*V
mais on a pas c, à moins que ça ne soit K

  d-On place 2,0 mg de chlorure d'argent que l'on peut dissoudre dans 1,0 L d'eau. Observe-t-on sa dissolution complète?

2)On place 2,0 g de chlorure d'argent dans un 1,0 L d'eau et on ait barboter dans cette suspension de l'ammoniac jusqu'à ce que la solution en ait absorbée 1,0 mole (sans variation sensible du volume).
On observe la disparition totale du solide en suspension.
  a-Interpréter le phénomène sachant que l'ammoniac forme avec l'ion Ag+(aq) une combinaison très soluble (nommée complexe) de formule [Ag(NH3)2]+(aq)

  b-Ecrire l'équation (2) de la réaction de formation de ce complexe.
---> Ag+(aq) + 2NH3+(aq)= [Ag(NH3)2]+(aq)

  c-Donner l'expression de la constante d'équilibre K2 associée à cette équation
---> K2= ([Ag(NH3)2]+(aq)) / ([Ag+](aq)*2[NH3+(aq)])

  d-Cette constante a pour valeur K2= 2,5.10^7 à 25°C. Que peut-on dire de la transformation correspondante?

Pouvez-vous m'aider svp? Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !