Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie - equation et reaction

Posté par
lilou87
12-02-12 à 09:31

Bonjour ,
voila j'ai exercice noté en chimie et je ne comprend pas comment il faut faire . Voila l'énoncé:
Le nitrate d'ammonium ( NH4NO3) est un solide utilisé couramment comme engrais dans les jardins, mais a utiliser avec précaution car est un dangereux explosif.

a) Ecrire l'équation de sa synthèse à partir de l'amoniac gazeux (NH3) et de l'acide nitrique (HNO3gazeux lui aussi.
Lors de son explosion le nitrate d'ammonium solide donne de la vapeur d'eau du diazote et du dioxygène.

b) Ecrire l'équation équilibré de la réaction


c) En supposant que l'explosion de 1kg de nitrate d'ammonium se produise dans un recipient de volume 1.5 litre et que la temperature des gazs produits soit égale à 1000°C , quelle serait la pression dans le recipent ? commentez la valeur trouvée.

Données : MH = 1g.mol-1 , MO= 16 g.mol-1 , MC= 12 g.mol-1 , R = 8.31 SI

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
coriolan
re : Chimie - equation et reaction 12-02-12 à 10:52

1a) évident

1b) équilibrer

NH4NO3 = N2  + O2   +  H2O

calculer le nombre de mol de NH4NO3  dans 1 kg de NH4NO3

faire un tableau d'avancement  d'après l'équation 1b
en déduire le nombre de moles  de O2 N2 H2O produit.

tous les produits étant gazeux ,calculer le nombre de moles  total  de produits gazeux

utiliser PV =nRT   pour  calculer P

Posté par
lilou87
re : Chimie - equation et reaction 12-02-12 à 11:14

Merci pour votre réponse je vais essayer de faire ce que vous m'avez dit

Posté par
lilou87
re : Chimie - equation et reaction 12-02-12 à 11:29

est-il obligé de faire le tableau d'avancement et je ne comprend pas pourquoi faut-il calculer le nombre de moles total de produits gazeux alors que c'est pareil que le nombre de mole de  NH4NO3  dans 1 kg de NH4NO3 non ?

Posté par
coriolan
re : Chimie - equation et reaction 12-02-12 à 12:07

écris d'abord  la réaction 1)b équilibrée.
le tableau d'avancement n'est pas indispensable ,mais c'est la mode
C'est pourquoi je te  conseillais de faire un tableau d'avancement.
xmax vaudra n(NH4NO3) initial

Posté par
lilou87
re : Chimie - equation et reaction 12-02-12 à 12:14

Ok merci pour votre aide

Posté par
lilou87
re : Chimie - equation et reaction 19-02-12 à 15:39

alors pour le a) c'est NH3 + HNO3 -> NH4NO3

b) NH4NO3 -> N2+O2+H2O
Est-ce bien cela ?

Posté par
coriolan
re : Chimie - equation et reaction 19-02-12 à 16:02

il faut équilibrer  (il n'y a pas le même nb de H de chaque côté)

Posté par
lilou87
re : Chimie - equation et reaction 19-02-12 à 16:17

Ah pardon j'ai oublier ! cela fait :
2NH4NO3 -> 2N2 + 02+ 4H2O

Puis jai fait le tableau d'avancement et j'ai trouvé xmax = 6.25 mol

puis vous mavez dit d'additioner les quantités de matieres des gazs qui a été obtenu donc :
2N2 = 2xmax = 12.5 mol
02= xmax= 6.25mol
4H2O = 4xmax = 25 mol
Puis je les ai ajouté donc cela donne 43.75mol
Est ce bon ?

Posté par
lilou87
re : Chimie - equation et reaction 19-02-12 à 17:46

aidez moi svp il me reste peu de temps

Posté par
coriolan
re : Chimie - equation et reaction 19-02-12 à 18:38

oui c'est bon
cependant,écris n(N2)= 12,5 mol et non 2N2=...
de même n(O2)=..
n(H2O)=...

pour la suite utilise PV = nRT   avec n =43,75
attention V en m3 et T en K

on trouve P en Pa
convertir en bar



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !