Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie. énoncé: oubli de donner les pKa?

Posté par
grievous
30-12-12 à 12:34

Bonjour, voici mon énoncé.( Il me semble incomplet mais je peux me tromper. Si non, pouvez vous me guider pour  trouver le raisonnement ?)

On dispose des solutions aqueuses suivantes :
-hydrogénocarbonate de sodium
-hydroxyde de sodium (soude)
-fluorure d'hydrogène
- fluorure de sodium
Toutes les solutions ont la même concentration : C=0,1 mol.L-1
Pour préparer 60 mL d'une solution tampon à pH=3,17 peut on :
1) Mélanger 40 mL  de fluorure d'hydrogène à 20 mL de fluorure de sodium ?
2) Prélever 30 mL  hydrogénocarbonate de sodium que l'on dilue deux fois ?
3) Mélanger 40 mL  de fluorure d'hydrogène à 20 mL de soude ?
Quels sont les protocoles qui conviennent ?

MON DEBUT DE REPONSE :
On remarque que nous avons à chaque fois affaire à des solutions basique. On peut obtenir les différentes nouvelles concentrations obtenues en utilisant n = C x V.
Je pense que nous devrons utiliser la formule : pH = pKa + log [base]
Mais il nous manque à chaque fois les pKa…

MA QUESTION :
Peut on résoudre ce problème sans les différents pKa  ou sagit il bien d'un oubli de notre énoncé ?

Posté par
Iamat
re : Chimie. énoncé: oubli de donner les pKa? 30-12-12 à 15:44

Salut,

ton début de réponse est faux:

le fluor et le chlore sont dans la même colonne,
chlorure d'hydrogène HCl est un acide fort,
fluorure d'hydrogène HF est donc aussi un acide fort.
NaF est neutre comme NaCl

-hydrogénocarbonate de sodium base faible

-hydroxyde de sodium (soude) base forte

pH = pKa + log [base] cette formule n'existe pas

Posté par
grievous
re : Chimie. énoncé: oubli de donner les pKa? 30-12-12 à 18:15

Merci lamat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !