Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie: Electrolyse d'une solution de chlorure de cuivre II

Posté par TaC2 (invité) 04-06-06 à 15:19

Bonjour à tous!
Une solution de chlorure de cuivre II est électrolysée avec des électrodes de graphite.
1) a)Quels réactions mettant en jeu  les ions chlorure et les ions cuivre II peut on s'attendre à observer aux deux électrodes?
J'ai répondu: A l'anode une oxydation tel que 2Cl^- =Cl_2+2e^-, à la cathode une réduction tel que Cu^{2+}+2e^-=Cu,
b) Décrire les observations expérimentales qui confirmeraient ces prévisions.
J'ai répondu: le dégagement gazeux du dichlore et le dépot de cuivre sur l'une des électrodes.
2. En réalité, on observe un dégagement de dichlore et de dioxygène au cours de l'exprérience.
a) A quelle(s) électrode(s) ces dégagements ont ils lieu?
Pour le dichlore à l'anode mais pour le dioxygène aucune idée.
Ecrire l'équation de la réaction en complétant celle écrites à la question 1.a)
b) Comment mettre en évidence l'apparition de O_2?
Bruler le tout???? :s
Merci d'avance

Posté par neo (invité)re : Chimie: Electrolyse d'une solution de chlorure de cuivre II 04-06-06 à 16:11

Salut TaC2,
Il faut penser au couple 4$O_2(g)/H_2O(l).

La demi-réaction électronique est 4$2H_20 = 4e^- + 4H^+ + 0_2.
C'est donc une oxydation et de produit donc à l'anode.

Pas sûr du tout...

Neo

Posté par TaC2 (invité)re : Chimie: Electrolyse d'une solution de chlorure de cuivre II 04-06-06 à 16:20

Ok merci pour l'aide! Et pour le mette en évidence j'utilise quoi? L'eau de chaux permet de déterminer la présence de CO_2 non? C'est juste une question de plus que je me pose également!

Posté par neo (invité)re : Chimie: Electrolyse d'une solution de chlorure de cuivre II 04-06-06 à 16:50

Oui l'eau de chaux permet de mettre en évidence la présence de 4$C0_2.
Par contre, je ne vois pas trop comment mettre en évidence la présence de 4$O_2 !

Posté par
Dcamd
re : Chimie: Electrolyse d'une solution de chlorure de cuivre II 04-06-06 à 17:07

Salut, expérimentalement, on détecte la nature du gaz grâce au test de la buchette incandescente. En présence de dioxygène, elle se ravive.

Posté par TaC2 (invité)re : Chimie: Electrolyse d'une solution de chlorure de cuivre II 04-06-06 à 17:15

Ok merci beaucoup donc j'avais un peu raison en disant bruler le tout !!
Merci pour votre aide!

Posté par
Dcamd
re : Chimie: Electrolyse d'une solution de chlorure de cuivre II 04-06-06 à 17:17

oui lol de rien

Posté par neo (invité)re : Chimie: Electrolyse d'une solution de chlorure de cuivre II 04-06-06 à 17:19

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !