Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie ; electrolyse

Posté par chti_moon (invité) 20-04-05 à 13:25

Salut tout le monde,
désolé de vous embêter avec de la chimie mais je n'arrive pas à commencer cette exercice alors si quelqu'un peut m'aider, vraiment merci !

On réalise l'électrolyse d'une solution aqueuse d'acide iodhydrique (H+,I-), H^+_{(aq)}+I^-_{(aq)} entre deux électrodes inertes de platine, à 25°C. Pour cela, on utilise un volume V=500mL d'une solution de concentration de soluté apporté C_{HI}=0,10mol/L.
On observe l'apparition d'une espèce chimique de couleur orange à l'anode et un dégagement de gaz à la cathode. L'espèce qui se forme à l'anode est souvent titrée par du thiosulfate de sodium, en présence d'un indicateur de fin de réaction (empois d'amidon par exemple).


a) Etablir la liste des espèces chimiques existant en solution au début de l'électrolyse.

b) Déterminer les quantités de matière d'ions hydroxyde et oxonium présents dans la solution à l'état initial.

c) Réaliser le schéma annoté du montage en utilisant un tube en U et en indiquant le sens de migration des ions au sein de l'électrolyseur.

Et si vous pouvez m'expliquer les réaction qui ont lieu, se serait vraiment super !
merci

Posté par hyaku (invité)salut 20-04-05 à 14:39

Salut

En electrolyse si il y a du gaz qui apparaît a la cathode c'est du H2 (regle quasi absolue si on est en milieu aqueux)

A l'anode  c donc lautre truc qui aparait dans ton probleme c'est l'iode I2.

a) au début on a d'apres ton enoncé pour espece chimique H+ I- et H20 et OH-

b) [HI]= 0.1mol/L d'où [H30+]= [H+]=0.1 mol/L car HI est un acide fort  
or [OH-]*[H+]=10^-14 d'où [OH-]=10^-13 mol/L
or V=500mL d'ou nH+= 0.05 mol et nOH-=5*10^-13mol


c)
a la cathode 2H+ +2 e- = H2
a lanode 2I- = I2 + 2e-

Posté par chti_moon (invité)re 20-04-05 à 16:32

Et quelles sont les réactions susceptibles de se produire, (et même celles qui sontimpossibles) ?

Posté par hyaku (invité)re : chimie ; electrolyse 20-04-05 à 16:41

a lanode

2 h20 = O2+ 4 H+ + 4e-

c'est tout ce qui manquait a mon avis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !