Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : Electrodéposition du nickel

Posté par
Skops
15-02-07 à 16:55

Bonjour,

1. On veut recouvrir de nickel, un objet en cuivre. Ecrire l'équation de la réaction entre les ions nickel (II) et le cuivre avec les nombres stoechiométriques entiers les plus petits possibles.

3$Ni^{2+}+Cu=Cu^{2+}+Ni

2. La constante d'équilibre associé à la réaction est 3$K=4,8.10^{-20}. Peut on recouvrir de nickel un objet en cuivre en l'immergeant dans une solution de chlorure de nickel (II) ) 1 mol/L en présence de nickel ? Justifier

3$Q_r=0\approx K donc c'est impossible.

3. Schéma de l'éléctrolyse

4. On dépose sur une plaque de cuivre, de surface totale immergée égale à 350 cm² , un couche de nickel de 20 µm d'épaisseur.

a) Quelle est la masse de nickel deposé (masse volumique du Nickel :3$8,9g.cm^{-3})

Je trouve m=6,32g

b) Quelle quantité d'éléctricité doit traverser l'éléctrolyseur pour cela ?

Alors là je doute

J'ai pris la demi-équation : 3$Ni^{2+}+2e^-=Ni

3$m(Ni)=6,32g\Leftrightarrow n(Ni)\approx 0,11mol

J'ai donc 3$n(e^-)=0,22mol

Juste ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 15-02-07 à 16:59

Salut





Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 15-02-07 à 17:00

Genre salut

Bon, comme c'est bon, je met la suite

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 15-02-07 à 17:00



Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 15-02-07 à 17:04

Donc on a 3$n(e^-)=0,22mol

Grâce à la formule, 3$Q=n(e^-)\times \scr{F}

On trouve que 3$Q\approx 21230C

c. Quelle a été la durée de l'éléctrolyse avec une intensité constante égale à 2,0A ?

Grâce à la formule Q=I\Delta t, on trouve 3$\Delta t\approx 10615s

Voila

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 15-02-07 à 17:10

C'est correct je crois :D

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 15-02-07 à 17:32



Encore une chance

Skops

Posté par swim24 (invité)re : Chimie : Electrodéposition du nickel 12-04-07 à 15:30

Bonjour,
je me permets de reprendre ce post car j'ai le même exercice à faire et je ne vois pas comment trouver la masse de nickel deposé (question 4-a).
J'espère que quelqu'un pourra m'aider.

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 12-04-07 à 15:55

Bonjour

Je pense que Skops avait fait une petite erreur, ce n'est pas 6,32 g mais 6,23 g.

On a :
Surface à recouvrir : 350 cm²
Epaisseur : 20 µm = 20.10-4 cm

Donc il faut 0,7 cm^3 de nickel.

Puisque la masse volumique du nickel est 8,9 g.cm-3, la masse de nickel est de 0,7*8,9 soit 6,23 g.

Estelle

Posté par swim24 (invité)re : Chimie : Electrodéposition du nickel 12-04-07 à 16:23

D'accord merci beaucoup pour ton aide _Estelle_ .

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 12-04-07 à 16:59

Je t'en prie

Estelle

Posté par pitchouzze (invité)quelque petites questions. 01-05-07 à 22:34

bonjour,j'aimerais avoir quelques informations.
a la question 2) comment savons-nous que Qr=0?
a la question 4) a) je ne veux pas la réponse car je je l'ai mais je voudrais juste la formule lorsque l'on multiplie la surface immergée avec la couche de nickel d'épaisseur?
a la question 4) b) je souheterais savoir comment on sait que n(électron)=0.22 mol.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Skops
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 01-05-07 à 22:48

Salut pitchouzze,

En fait, je viens de me rendre compte que les énoncés de mon exo et celui sur le lien d'Estelle n'étaient pas vraiment les mêmes.

Pour quel exo ?

Skops

Posté par pitchouzze (invité)alors 02-05-07 à 20:44

comment savons nous que Qr=0?
a la question quelle est la masse de nickel déposé,j'ai fait 350*20*10^-4=0.7 cm^3 puis 0.7*8.9=6.23g le problème c'est que j'aimerais avoir les formules des calculs.
Quelle quantité d'éléctricité doit traverser l'éléctrolyseur,comment fait on pour savoirque le nombre d'électron est égal a 0.22mol
merci d'avance de votre aide?

Posté par
Skops
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 02-05-07 à 20:45

Pour Qr=0, il suffit de calculer le quotient de réactiob

Je reviens plus tard

Skops

Posté par pitchouzze (invité)problème 02-05-07 à 21:01

on ne connait rien sur les concentrations c'est pour sa?

Posté par
Skops
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 02-05-07 à 21:02

Si justement, va voir le post d'Estelle et clique sur la maison

Skops

Posté par pitchouzze (invité)... 02-05-07 à 21:11

Merci de votre aide,encore qqc connais tu une personne qui pourez m'aider sur l'excice de physique service au volley-ball?

Posté par pitchouzze (invité)????? 02-05-07 à 21:32

connait tu une pers ayant deja fait cette exercice s'il vous plait?

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 03-05-07 à 06:37

Bonjour

Skops >> A 15:55, c'était bien 6,23 g et pas 6,32 g ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 03-05-07 à 07:16

Sur mon exo, on ne me donne pas directement la masse de nickel qu'on dépose, il faut la calculer.

Je verrais ca plus tard

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 04-05-07 à 19:05

Skops >> Alors, 6,23 g ou 6,32 g ?

Je reviens plus tard

Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 04-05-07 à 19:31

Je n'ai toujours pas regardé (overbooké ) mtp

Skops

Posté par
infophile
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 04-05-07 à 19:31

Tu as bon Estelle

Posté par
Skops
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 04-05-07 à 19:42

Ah tu as le bon exo ?

Skops

Posté par
infophile
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 04-05-07 à 19:46

J'ai regardé ton premier message, pourquoi ?

Posté par
Skops
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 04-05-07 à 19:49

Ah bah quel c** je cherchais ca partout ^^

Skops

Posté par
infophile
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 04-05-07 à 19:50

Posté par
_Estelle_
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 04-05-07 à 20:02

Merci Kévin

(Et Skops )

Estelle

Posté par
infophile
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 04-05-07 à 20:10

De rien Estelle

ta remarque ressemble un peu à celle d'Alex, je cite :

Citation :
Sinon à part ça, j'ai eu 17 à mon DM de maths où borneo m'avait aidée (ELLE!). Heureusement que l'île existe...


Posté par
_Estelle_
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 04-05-07 à 20:19

Elle n'avait peut-être pas tort :sarcastic:

Estelle

Posté par
infophile
re : Chimie : Electrodéposition du nickel 04-05-07 à 20:31

Ce qu'il faut retenir c'est le 17

Elle aurait certainement eu moins avec moi (probas...)

Bon week end à tous les deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !