Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie: Dosages, dégré d'hydratation

Posté par
Epicurien
06-09-07 à 20:05

Bonjour

Voici un exo qui me bloque a la derniere question

on se propose de déterminer le degré d'hydratation n de l'éthanoate de sodium auquel on attribue la formule CH3CO2Na, H20
Pour atteindre cet objectif, on prépare une solution S d'éthanoate de sodium en dissolvant 3.9g de solide cristallisé hydraté dans 500mL d'eau distillée.On titre 10.0mL de la solution S par une solution d'acide chlorhydrique, de concentration molaire égzle à 0.mol/L en précence d'indicateur coloré approprié .

Aide:
Couple acide-base CH3CO2H(l)/CH3CO2-(aq)
Veq=5.8mL
1-faite (triviale )
2-écrire l'eq. chimique de la réaction de titrage (fait)
3-Calculer la concentration de la solution S (fait)
4-En déduire la valeur de n (pas fait )

Alors voila ma piste:

c'est de partir de l'équation de dissolution :

CH3CO2Na , n H2OCH3CO2-(aq)+Na+(aq)

mais le truc qui me bloque c'est n

Donc merci de m'aider, c'est trés gentil

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 20:10

Ah oups
oublie:

Citation :

concentration molaire égzle à 0.mol/L en précence


lire : 0.1 mol/L



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 20:37

eupe

Kuider.

Posté par
Ragadorn
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 20:44

bon alors puisque tu as la concentration de la solution S tu peux son nombre de moles N, ensuite il faut que tu trouve la masse molaire de la solution M en g/mol. enfin comme tu connais les masse moléculaire de chaque atome, tu peux en déduire n.
en espérant que j'ai été assez clair^^.

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 20:55

j'ai pas trés bien compris

Kuider.

Posté par
Ragadorn
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 21:00

ok donc avec la question 3 ta trouve la concentration de la solution S que je vais appeler C.
Donc tu peux calculer le nombre de moles N de la solution S avec la formule N = C.V avec V, le volume de la solution S.
Ensuite tu peux calculer la masse molaire de la solution S, que je note M, avec la formule :
M = m/N, avec m la masse d'éthanote de sodium introduite.
Enfin tu sais que M est égale à la somme des masse molaires des différents atomes, donc tu peux en déduire n^^.
N'hésire pas qi t'as encore des questions c'sst pas un truc facil à expliquer lol.

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 21:24

D'apres le 3-


On a c =1,6.10-3 mol.l -1  on peut ainsi déterminer n éthanoate pur=csol.V=1,6.10-3 .0,5=5,8.10-4mol

or  m=M.n avec M=2M(C)+3M(H)+2M(O)+M(Na)=2.12,0+3.1,0+2.16,0+23,0=82g/mol donc
    m=82,0.5,8.10-4mol=4,56.10-2g

On trouve donc masse eau=3,9- m=3,85g

on en déduit n=m/M=3,85/18,0=2,14.10-1 mol

donc n=2,14.10-1 mol


Merci a Sarriette et a Ragadorn infiniement!!

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 21:34

J'ai juste?

Kuider.

Posté par
Ragadorn
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 21:48

T'es résultat numérique me semble bizare : 1,6.10-3x0,5 ca fait pas 5,8.10-4.
et puis pour moi le degré d'hydratation c'est le nombre de molécules d'eau ce n'est pas le nombre de moles, ça n'a pas d'unité.

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 21:51

J'avais tapé 1.16 a la place de 1.6

je refait les calculs

Pour le nb de molécules je fait avec le nombre d'avogadro?

Kuider.

Posté par
Ragadorn
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 21:53

dejà pour C je trouve 0,058mol/L, ensuite pour N je trouve 0,029 mole.
Ensuite moi je calculerai la masse molaire de la solution S à savoir :
M = m/N = 3,9/0,029 = 135 g/mol.
Enfin je poserai M = 2m(C)+(3+2n)M(H)+(2+n)M(O)+M(Na) et j'isolerai n pour avoir le degré d'hydratation.
J'espère avoir été assez clair et concis^^.

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 21:57

Pour c

c'est bien  c=([H3O+]*Veq)/Vi ?



Kuider.

Posté par
Ragadorn
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 21:59

oui donc 0,1x5,8.10-3/10;10-3

Posté par
Ragadorn
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 21:59

et je trouve bien 0,058mol/L

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 22:01

Rohlalala! Je suis trop étourdi


Kuider.

Posté par
Ragadorn
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 22:02

c pa grave lol. ta compri le raisonnement que j'ai fait ? Di moi ce ke tu trouve pour n o final.^^

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 22:06

D'accord ^^

alors:

je trouve m=2.38g

et ensuite:

M=m/N=135g/mol

donc apres sa fait:

24+3+2n+32+16n+23=135

et je résoud?

Kuider.

Posté par
Ragadorn
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 22:07

oui tu résouds

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 22:10

donc:


18n=53
n=3.0

c'est sa?

Kuider.

Posté par
Ragadorn
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 22:12

oui c ca du coup la formule de l'éthanoate de sodium peut s'écrire CH3CO2Na, 3 H2O^^.

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 22:13

Woah!

Merci Ragadorn et Sarriette!

je pense avoir compris la méthode.

Kuider.

Posté par
Ragadorn
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 22:14

de rien.

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 22:18

Au fait,

Bienvenue sur l'ile

Kuider.

Posté par
Ragadorn
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 06-09-07 à 22:19

merci lol. j'espère que je vais pouvoir aider un maximum de personnes^^.

Posté par Rominou90 (invité)hello 22-09-07 à 18:52

Bonjour,
Pourriez vous m'aider à faire cet exercice? A partir de la 2.. Ca serait vraiment super sympa

Posté par Rominou90 (invité)re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 22-09-07 à 19:47

pump it up...
jvoudrais juste qu'on m'aide a faire l'équation.car je comprends pas tres bien. le reste j'ai compris... merci

Posté par
Epicurien
re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 22-09-07 à 20:35

Salut ^^

Tu sais écrire les 1/2 équations de chaque couple?
Kuider.

Posté par Rominou90 (invité)re : Chimie: Dosages, dégré d'hydratation 22-09-07 à 23:24

bah tu vois je sais le faire avec d'autres..mais la jcomprends pas tres bien... le sodium disparaît si jcomprends bien grace au titrage...jsuis un peu perdu pr l'équation quoi...:?:?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !