Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie: dosage

Posté par marcodu75 (invité) 10-09-05 à 23:55

Bonjour, j'ai un petit souci avec les deux dernieres questions de mon exo de chimie; j'espere que quelqu'un pourra m'aider.

Données: M(I)=127g/mol ; couples: I2/I- et S4O62-/S2O32-

Une solution de diiode a été préparée en diluant 10 fois une solution de désinfectant. On procède au dosage d'un volume V0=20mL de cette solution diluée par une solution de thiosulfate de sodium de concentration molaire C=10-2 mol/L.
Le volume versé pour atteindre l'équivalence est Ve=14,3 mL.


>>>Comment a-t-on pu repérer ici l'équivalence? (je sais qu'avant l'équivalence, le réactif limitant est le thiosulfate et qu'après l'équivalence, le réactif limitant est le diiode mais j'aurais aimé connaitre la couleur que prend la solution contenue dans le bécher avant et après l'équivalence).

>>>Déterminer la concentration de la solution diluée de diiode puis de la solution de désinfectant.


Merci d'avance pour votre aide.
@+
Marco

Posté par ark (invité)re : chimie: dosage 11-09-05 à 00:05

si le diiode est en exces la couleur doit etre marron à mon avis. puis passer incolore ou quelque chose du genre... Ca m'étonne que tu ne l'ai pas vu en TP sinon cherche sur internet la couleur du diiode. sachant qu'avant l'équivalence, le diiode est en exces donc la couleur de la solution est donnée par le diiode.

Posté par toon (invité)re 11-09-05 à 09:03

bjr,

je te parle de souvenir,

pour trouver la concentration la formule à l'eq est CaVa = CbVb (idem couple ac/base)
donc voila ensuite tu rapporte à ta solution est voila !

Posté par marcodu75 (invité)re : chimie: dosage 11-09-05 à 14:08

Voilà, j'aurais aimé avoir votre avis sur les réponses que j'ai trouvées à la derniere question...

Concentration de la solution diluée de diiode:
J'ai réalisé un tableau partiel à l'équivalence et j'obtiens:
n(S2O32-= 2n(I2).
Donc: 2(Co x Vo)= C x Véq
      (Co x Vo) = (C x Véq) / 2
      Co = (C x Véq) / (2 x Vo)
d'ou Co = (10-2 x 14,3) / 40
     Co = 3,575.10-3 mol/L

Concentration de la solution de désinfectant:
On sait que F=10
et C1 = Co / F
D'où  C1 = (3,575.10-3)/10
   C1 = 3,575.10-4 mol/L
Merci d'avance

Posté par marcodu75 (invité)re : chimie: dosage 11-09-05 à 15:25

Vraiment personne pour m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !