Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Chimie] Dosage

Posté par
lora145
19-04-17 à 14:02

Bonjour r j'espère que vous allez bien je me permet de vous contacter car j'ai des exercices de physique chimie à faire mais j'ai énormément de difficultés pourriez-vous m'aider pour ces exercices s'il vous plaît
Merci de votre compréhension
cordialement

exo:
Les ions hydrogénocarbonate sont utilisés en médecine sous forme de solution injectable de "bicarbonate de sodium" ou hydrogénocarbonate de sodium ( Na + + HCO - 3), pour traiter les acidoses métaboliques ou les hyperkaliémies(excès d'ions potassium dans le sang).
Une telle solution annonce 1,4% en masse d'hydrogenocarbonate de sodium.
Pour vérifier ce titre,on fait réagir 25 mL de cette solution avec une solution d'acide chlorydrique ( H3O= + Cl-) de concentration C a = 0,200 mol/L.

1) Ecrire l'équation de la réaction entre les ions hydrogénocarbonate et les ions oxonium sachant que l'on obtient la base conjuguée des ions oxomium et l'acide carbonique H2(en petit)CO3(en petit)-

On donne les couples H3(en petit)O+H2O et H2CO3(en petit)/HCO3(en petit)-

2) Les réactifs sont mélangés dans des proportions stoechiométriques lorsque l'on verse 20,8 mL d'acide chlorydrique.Calculer la quantité d'ions oxomium versée
3)en deduire la quantité d'ions hydrogénocarbonate initialement présents dans le bécher
4)determiner la concentration c des ions hydrogénocarbonate dans le liquide pour perfusion

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : exercices de physique 19-04-17 à 14:07

Bonjour,

Attention au titre : ce n'est pas de la physique, mais un exercice de chimie sur les dosages ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Ensuite,

As-tu au moins écrit l'équation de la réaction ?

Je te conseille de faire un schéma du dispositif du dosage.

Peux-tu me rappeler la définition de l'équivalence ?

Posté par
lora145
re : [Chimie] Dosage 19-04-17 à 14:10

c'est le point où l'espèce chimique à titrer et l'espèce titrante ont été mélangées dans des proportions stœchiométriques

Posté par
gbm Webmaster
re : [Chimie] Dosage 19-04-17 à 14:15

Ok, où bloques-tu dans ce cas ?

Donne-moi tes pistes détaillées de résolution et on regardera où ça coince.

Posté par
lora145
re : [Chimie] Dosage 19-04-17 à 14:30

j'ai trouvé que ca
On titre 25 mL de NaHCO3 à ~1.4% avec 20.8 mL HCl 0,200 mol/L. 
Tu auras besoin de la masse molaire de NaHCO3 qui vaut 72 g/mol. 
n(HCl) = n(H3O+) = c·V = 0,2 mol/L · 0.0208 L = 4.16 10-3 mol
n(NaHCO3) = 4.16 10-3 mol
m(NaHCO3) = 4.16 10-3 mol · 72g/mol = 0.2995 g
Concentration de NaHCO3 = 0.2995 g/0.025 L = 12 g/L = 1.2 %.

Posté par
gbm Webmaster
re : [Chimie] Dosage 19-04-17 à 14:33

C'est un charabia technocratique ton message

Commençons pas le premier point : où est l'équation-bilan équilibrée de la réaction de dosage ?

Posté par
lora145
re : [Chimie] Dosage 19-04-17 à 15:12

en fait je comprends rien du tout mais rien

Posté par
gbm Webmaster
re : [Chimie] Dosage 19-04-17 à 15:28

Dans ce cas, avant de vouloir faire l'exercice, lis attentivement ces fiches et apprends les définitions et formules associées :

[lien]

[lien]

Tu pourras ensuite démarrer ton exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !