Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : DM

Posté par daysknight (invité) 25-10-05 à 14:59

Bonjour tout le monde,
voila je bloque a la question 3 un coup de main serait le bienvenu

Soit un volume V, égal a 80mL , d'une solution S d'acide méthanoïque HCOOH, dont la concentration C est égale à 2,5 * 10^(-2) mol.L-1.
On mesure le pH de la solution : 2.7

1. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide méthanoïque sur l'eau et identifier les couples acide/base mis en jeu.

2. Calculer l'avancement maximal de cette réaction dans la solution S.

3. Exprimer en fonction du pH la concentration en ions oxonium dans l'état final puis calculer cette concentration.

4. En déduire l'avancement final de la réaction de l'acide sur l'eau dans la solution S.

5. Calculer le taux d'avancement final et conclure.


-------------------------------------------------------------------

1 . Equation de la réaction de l'acide méthanoïque sur l'eau :

         HCOOH + H20 = HCOO-  +  H30+
Les couples acides bases mis en jeu sont :
HCOOH/HCOO-
H30+/H20

2 . Calcul d'un avancement maximal dans la solution S.

n[HCOOH] = C.V = 2,5 x 10^(-2) x 80 x 10^(-3) = 2 x 10^(-3)
sachant que l'acide méthanoïque sera le réactif limitant alors :
x max = 2 x 10^(-3)

a partir de ce moment je bloque si quelqu'un peux m'aider merci

Posté par daysknight (invité)re : Chimie : DM 25-10-05 à 15:16

up

Posté par koul (invité)re : Chimie : DM 25-10-05 à 15:23

tu sais que [H3O+]= 10^(-ph) (formule à savoir)
donc calcule la concentration en H3O+ dans la solution finale tu en déduira le ph

Posté par daysknight (invité)re : Chimie : DM 25-10-05 à 15:24

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !