Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : dilutions

Posté par
Laela77
10-11-12 à 20:02

Une solution Cu 2+ est dosée par spectrophotométrie à la longueur d'onde de 810 nm.
Pour cette longueur d'onde, le coefficient d'absorption molaire de l'ion Cu 2+ vaut 11.8 L.cm-1.mol-1. On dispose d'une solution mère de concentration connu c = 1.60 mol.L-1. Le spectrophotomètre est équipé de cuves d'épaisseur l= 1 cm.
1.Quelle est la valeur de l'absorbance attendue pour ka solution mère ?
2.Le spectrophotomètre du laboratoire ne fournit des mesures correctes que pour des absorbances inférieures à 2 . Proposer un facteur de dilution pour pouvoir analyser indirectelent la solution mère.
3.Quatre élèves ont éffectué une dilution de la solution mère, avec de la verrerie différente. Voici leurs résultats :

Elève A : Solution mère prélevéé à l'aide : d'une pipette jaugée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une fiole jaugée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.882.
Elève B : Solution mère prélevéé à l'aide : d'une pipette graduée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une fiole jaugée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.851.
Elève C : Solution mère prélevéé à l'aide : d'une éprouvette graduée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une fiole jaugée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.976.
Elève D : Solution mère prélevéé à l'aide : d'une pipette jaugée de 5mL
          Solution fille préparée dans : une éprouvette graduée de 50 mL
          Absorbance de la Solution fille 1.958.

a) Quel est le facteur de dilution choisi ?
b) Pour chaque élève, calculer l'écart relatif entre la valeur d'abosrbance attendue et la valeur obtenue.
c) Conclure quant au choix de la verrerie à utiliser pour réaliser une dilution.

Pour la question 1 je pense qu'il faut fair A=[smb]epsilon[/smb*l*c
A=11.8*1*1.60=

La 2 et 3 je suis perdu.
Pouvez-vous m'aider svp c'est un dm pour mercredi merci d'avance =)

Posté par
Laela77
re : Chimie : dilutions 11-11-12 à 18:45

S'il vous plait pouvez-vous m'aider ??

Posté par
lulu3324
re : Chimie : dilutions 11-11-12 à 19:09

Bonjour

1) OK. Donc ca fait combien ?
2) Il faut que A < 2. Donc essaye à la calculette de diminuer la concentration de la solution mère (divisée par 2 ou par 5 ou par 10 ou ...) jusqu'à ce que A < 2 !

Posté par
Laela77
re : Chimie : dilutions 11-11-12 à 21:01

A=18.88
et on fait 11.88/6= 1.98>2 c sa ?

Posté par
lulu3324
re : Chimie : dilutions 11-11-12 à 21:10

ca pourrait etre ca ! Mais comme il vaut mieux que ca soit un peu plus bas (comme ca on est sur que le détecteur détecte bien quelque chose !!), il vaudrait mieux prendre un facteur 10 pour etre sur.

3)a) refais tes calculs pour trouver leur facteur !
  b) l'écart relatif se calcule à partir de la formule : (Valeur obtenue - Valeur attendue) / Valeur attendue

Posté par
Laela77
re : Chimie : dilutions 11-11-12 à 21:43

mais pour la 3.a) c'est quoi les calcules qu'il faut faire ?

Posté par
lulu3324
re : Chimie : dilutions 11-11-12 à 23:12

le meme que tu viens de faire ! Toi tu as trouvé un facteur 6 ce qui donne A=1,98 donc il faut trouver le bon facteur pour obtenir A=1,90 (valeur moyenne approximative des valeurs obtenues) !

Posté par
Laela77
re : Chimie : dilutions 13-11-12 à 19:25

En fait, pour chaque elève je doit chercher leur facteur à l'aide de leur absorbance?
Par exemple pour l'élève A on aurait 1.882/1=1.882<2 donc le facteur ici est 1. Mais sa vas etre la meme pour tous ? Je comprend pas =(

Posté par
SMPLN_
re : Chimie : dilutions 26-10-14 à 14:22

J'ai le même DM à faire et je ne sais pas non plus comment faire le 3)!
Pouvez vous m'aider svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !