Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie. Dilution acide fort

Posté par
grievous
21-12-12 à 15:43

Bonjour, voici une phrase que je n'arrive pas à expliquer:
"Plus un acide faible est dilué, plus il à tendance à être fort"

Je suis un peu perdu pouvez vous me guider?

Posté par
taupinaz
re : Chimie. Dilution acide fort 21-12-12 à 16:07

Il me semble que ça s'appel la loi d'Ostwald

Soit [AH]0 la concentration initiale de ton acide fort qui se dissocie comme ça
  AH   +   H2O =  A- + H3O+
  (1-)c    /     c     c

donc Ka = ²c²/c(1-)
     Ka = c²/(1-)

On peut considérer négligeable devant 1 à forte dilution
donc Ka²c

Comme Ka est une constante, si diminue c (augmente la dilution), pour compenser, doit augmenter (AH se dissocie plus)
Donc plus de dilution => plus de dissociation => même comportement qu'un acide fort

Posté par
grievous
re : Chimie. Dilution acide fort 21-12-12 à 16:42

Ok merci je viens de lire des articles sur la  loi d'Ostwald j'ai mieux compris. merci

Posté par
taupinaz
re : Chimie. Dilution acide fort 21-12-12 à 16:43

Mais de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !