Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie des solutions

Posté par
kaboreced
22-09-18 à 22:15

Bonjour j'aimerai faire cet exercice mais je n'y arrive pas. Voici l'énoncé
Une solution commerciale d'acide nitrique (HNO3, solution A ) contient 78.07%  en masse de cet acide ; la densité est d=1.454. On demande :
1) La masse d'acide contenue dans un litre de A
2) La molalité en acide nitrique
3) La concentration molaire volumique en acide nitrique
4) Le volume d'au à ajouter à 55.2ml de la solution A pour obtenir une solution B de concentration équivalente en acide nitrique égale à 0.5N
5) La densité de la solution B par rapport à l'eau

Posté par
odbugt1
re : chimie des solutions 23-09-18 à 09:16

Bonjour

Questions 1 à 3:
Quelques pistes à exploiter

La densité de la solution permet d'obtenir sa masse volumique.

La masse volumique et le volume de la solution donnent accès à sa masse.

La masse de la solution et la teneur en HNO3 permettent d'obtenir la masse de HNO3

La masse de HNO3 et sa masse molaire donnent la quantité de matière et par suite la concentration molaire de la solution.

La masse de la solution et la masse de HNO3 qu'elle contient conduisent à la masse ( et au volume ) d'eau dans cette solution.

La quantité de matière en HNO3 et la masse de solvant (eau) donnent la molalité.

Posté par
kaboreced
re : chimie des solutions 23-09-18 à 20:32

bonjour odbugt1
Alors si j'ai compris votre raisonnement grâce à la densité j'ai trouvé une masse volumique  de 1.454cm3/l .
Ensuite j'ai utilsé cette valeur pour trouver une masse de solution mS=21.81g
Enfin j'ai trouve la masse de HNO3 ms=17,027g
a partir de ces resultats j'ai effectué une regle de 3 (si pour 15cm3 on a 17,027g de HNO3 alors pour 1000cm3=1litre on a une masse x=1135,13g de HNO3 ) ce qui me permet de trouver la concentration massique
alors mon raisonnement est_il correct pour l'instant?

Posté par
kaboreced
re : chimie des solutions 23-09-18 à 20:35

ah je me suis trompé complètement enfaîte on ne m'a pas donné le volume de solution initiale
mais alors comment trouvé la masse sans le volume ?

Posté par
odbugt1
re : chimie des solutions 23-09-18 à 23:45

Citation :
ah je me suis trompé complètement enfaîte on ne m'a pas donné le volume de solution initiale

Mais si !

Relis la question 1 : Il y est question de 1 litre de A




Je note par :

ρs : la masse volumique de la solution
ρe : la masse volumique de l'eau (1000 kg/m³ = 1000 g/L)
d : la densité de la solution (1,454)
V : le volume de la solution ( 1L )
ms : la masse d'un litre de solution
t : le pourcentage massique en HNO3 de la solution (0,7807)
m(HNO3) : la masse de HNO3 dans 1L de solution
m(H2O) : la masse d'eau dans un litre de solution
M(HNO3) : la masse molaire de HNO3 (63g/mol)
n(HNO3) : la quantité de matière de HNO3 dans un litre de solution
x : la molalité de la solution en HNO3
C : La concentration molaire volumique en HNO3


Par définition d = ρs / ρe
ρs = d*ρe = 1,454 * 1000 = 1454 kg/m³ = 1454 g/L
ms = ρs*V = 1454*1 = 1454g
m(HNO3) = t * ms = 0,7807 * 1454 = 1135,1 g (c'est la réponse à la question 1 )
n(HNO3) = m(HNO3)/ M(HNO3) = 1135,1 / 63 = 18mol

Continuer ainsi de proche en proche pour répondre aux questions 2 et 3

Posté par
kaboreced
re : chimie des solutions 24-09-18 à 21:41

ahhhhh d'accord je vois maintenant plus clair
merçi bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !