Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie des solutions

Posté par
Pp29242
25-10-16 à 17:21

Bonjour j'ai un exercice de chimie à réaliser mais je ne suis pas sûr de mes réponses.
Voici le sujet :
Données: masses molaires (g/mol)
Fe=56  S=32  O=16  Cl=35,5

Les ions fer II (Fe 2+) réagissent sur le dichlore (Cl2) pour former des ions fer III (Fe 3+) et des ions chlorure (Cl 1-) suivant l équation:
2(Fe 2+) +Cl2 -->2(Fe 3+) + 2(Cl -1)

Dans un bécher, on introduit 200mL d'une solution de sulfate de fer ((Fe 2+)+SO4 2-) de concentration massique t= 38,0g/L et on ajoute une masse m=2,13g de dichlore (Cl2) sans variation du volume.

Questions:
1) Calculer la quantité initiale de Cl2 en mol.
2)Calculer la masse de sulfate de de fer mise en solution
3) Calculer la quantité de sulfate de fer mise en solution. En déduire la quantité d'ions Fer II présent dans le bécher.
4) Calculer la concentration en ions Fer III dans la solution, dans l état final.
5) on considère la date t1=40s, pour laquelle l'avancement de la réaction vaut x1=0,015mol. Calculer la concentration en ions Chlorure [Cl 1-]t1 à cette date.

Voici mes réponses :
1) Calcul quantité de matière initiale de dichlore :
n(Cl2)=m(Cl2)/M(Cl2)
              =m(Cl2)/2*M(Cl)
              =2,13/2*35,5
              = 0,03 mol
2) Calcul masse de sulfate de fer mise en solution:
m ((Fe 2+)+SO4 2-)= t*V
                                           = 38,2*0,2
                                           = 7,60g
3) C'est à ce niveau que je ne suis pas sûr

Calcul quantité de matière de sulfate de fer mis en solution :
n ((Fe 2+)+SO4 2-)=m((Fe 2+)+SO4 2-) / M((Fe 2+)+SO4 2-)
=7,60/56+32+4*16
=0,05mol
Arriver ici je ne sait pas comment comment calculer la quantité d'ions fer II présent dans le bécher
Pour les questions 4 et 5 je n arrive pas a avancée sans la question 3
Voilà merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

Posté par
picard
re : Chimie des solutions 26-10-16 à 14:06

Bonjour.

Vos réponses aux 3 premières questions sont correctes.

Pour la suite, aidez vous d'un tableau d'avancement.

A vous.

Posté par
Pp29242
re : Chimie des solutions 26-10-16 à 17:21

Tout d'abord merci d'avoir répondu,
Pour la question 3 je ne trouve pas comment en déduire la quantité d'ions de fer II,
j'ai compris que le tableau d'avancement servira au question 4 et 5 je dois donc trouver l'équation de la solution mais je ne sais pas vraiment comment la trouver Je sais que la solution réaliser et (Fe 2+)+(SO4 2-)+(Cl2) mais comment la racoller à la formule :
2(Fe 2+) +Cl2 -->2(Fe 3+) + 2(Cl -1) ? Merci d'avance.

Posté par
picard
re : Chimie des solutions 26-10-16 à 18:18

Citation :
je ne trouve pas comment en déduire la quantité d'ions de fer II
Combien y a-t-il de mol d'ion fer(II) dans 1 mol de sulfate de fer (II) (Fe2+ + SO42-) ?

Combien y a-t-il de mol d'ion fer(II) dans 00.5 mol de sulfate de fer (II) (Fe2+ + SO42-) ?


La réaction du dichlore sur le sulfate de fer(II) est une réaction d'oxydo-réduction.
Les couples qui interviennent sont : Cl2 / Cl- et Fe3+ / Fe2+.

Ecrivez chacune des demi-équations électroniques, puis déduisez le bilan de l'oxydo-réduction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !