Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie (couple acide/base)

Posté par
florian2
27-12-06 à 03:57

bonjour,
la dissolution de cristaux de chlorure d'ammonium NH4CL permet de fabriquer une solution aqueuse ionique (S) de chlorure d'ammonium de concentration 1,0.10^-2 mol.L-1
1)donner la formule des ions chlorure et ammonium
2)quelle protocole experimentale doit on employer pour preparer 250 ml de cette solution S à partir des cristaux?(preciser la masse des cristaux + la verrerie utilisée)
le ph de la solution S est de 5,6.
3)calculer la valeur de la constante d'equilibre de la réaction de l'ion ammonium sur l'eau.

donnée: couple ammonium/ammoniac: NH4+/NH3
Masse molaire du chlorure d'ammonium: 53,5g.mol-1.
merci de bien vouloir m'aider à calculer la constante d'equilibre (question3) ,sachant que:
k=[NH3]*[H3O+] / [NH4+].

Posté par
Skops
re : chimie (couple acide/base) 27-12-06 à 08:55

Bonjour

A quoi est égale la constante d'équilibre ?

Skops

Posté par
florian2
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 10:37

bonjour,
c'est justement la question 3 qui pose probleme...
k=[NH3]*[H3O+] / [NH4+]
mais je n'arrive pas à faire l'application numerique.
merci

Posté par
Skops
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 10:44

La constante d'équilibre (dans cette équation) est égale à la constante d'a....

Skops

Posté par
florian2
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 10:49

la constante d'a? c'est à dire la constante d'acidité...mais je n'ai pas encore abordé la notion de "constante d'acidité".

Posté par
florian2
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 10:57

Posté par
Skops
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 10:58

Dans ce cas, il faut que tu calcules les concentrations de chaque espèces

Skops

Posté par
florian2
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 11:11

je ne peux que calculer la concentration de la solution (s) qui vaut:10^-ph=10^-5,6 =2,5.10^-6 mol/L-1
or d'aprés lénoncé,il est dit que la solution (s) a une concentration égale à 1.10^-2mol.L-1
A partir de ces 2 données,comment déterminer K?
merci

Posté par
Skops
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 11:14

Le pH te donne la concentration [H3O+]
chlorure d'ammonium de concentration 1,0.10^-2 mol.L-1 >> [NH4+] et [NH3]

Skops

Posté par
florian2
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 11:24

donc k=(1,0.10^-2 * 2,5.10^-6) / 1,0.10^-2 =2,5^-6
mais quel est l'interet de multiplier par 1,0.10^-2,puis de diviser par 1,0.10^-2 ?
est ce juste skops stp?
merci

Posté par
florian2
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 11:45

up svp

Posté par
florian2
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 11:54

Posté par
florian2
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 12:05

Posté par
florian2
re : chimie (couple acide/base) 28-12-06 à 12:36

donc k=(1,0.10^-2 * 2,5.10^-6) / 1,0.10^-2 =2,5^-6
mais quel est l'interet de multiplier par 1,0.10^-2,puis de diviser par 1,0.10^-2 ?
est ce juste skops stp?
merci

Posté par italia8 (invité)re : chimie (couple acide/base) 29-12-06 à 03:51

3)Equation: NH4+ +H2O= NH3 + H3O+.

K=([NH3]*[H3O+])/[NH4+]=2,52*10^-9.

sans erreur de ma part

Posté par karakara (invité)re : chimie (couple acide/base) 04-01-07 à 21:34

j'ai fait le calcul aussi, mais ce n'est pas ce que je trouve, voici mon résultat:

K=([NH3]*[H3O+])/[NH4+]=6,25*10^-10

car nous obtenons grace a l'equation de la reaction NH4+ +H2O= NH3 + H3O+

[NH3]=[H3O+]= 10^-5,6 = 2,5*10^-6 mol/L

et [NH4]= 1*10^-2

donc:  K=((2,5*10^-6)^2)/(1*10^-2)= 6,25*10^-10


CE RESULTAT EST-IL JUSTE? ou bien est-ce italia8 qui a raison?
ai-je fait une erreure quelque part italia8??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !