Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie (correction)

Posté par
florian2
16-12-06 à 20:18

bonsoir,
dosage de l'acide ascorbique dans un jus d'orange.
données: M(Na2S2O3,5H2O)=248,2g/mol-1
M(C6H8O6)=176 g/mol-1
couples redox : I2/I-  O2/H2O  S4O62-/S2O32-  C6H6O6/C6H8O6
on veut determiner la masse d'acide ascorbique C6H8O6 contenue dans un jus d'orage par un dosage indirect d'oxydoreduction:la vtamine C contenue ds un jus d'orange est oxydée par un exces de diiode,le diiode restant est alors dosé par une solution de thosulfate de sodium de concentration connue.
questions:
I)preparation de la solution de thiosulfate de sodium
le thiosulfate utilisé répond çà la formule Na2S2O3,5H2O
decrire la préparation de 0,5 L de solution de thosulfate de sodium de concentration c1=5.10^-3 mol/L-1

II)étalonnage de la solution de diiode
La solution aqueuse de diide est obtenue en dissolvant du diiode I2 dans une solution d'iodure de potassium et non dans l'eau car le diiode y est peu soluble.
En presence de dioxygene dissous,les ions iodure peuvent etre oxydés
Il faut donc etalonner la solution de diiode en procedant à son dosage par la solution de thiosulfate precedemment preparée.
l'equation de la reaction est: 2S2O32- + I2--->S4O62- + 2I-

1) quel indicateur de fin de reaction peut on utiliser?

l'equivalence est atteinte lorsqu'un volume de thiosulfate v1=20,6 mL est versé pour un volume v2=10 mL de solution de diiode de concentration c2.

2) en deduire c2

III)determination de la masse d'acide ascorbique ds 1 litre de jus d'orange

dans un erlenmeyer ,on introduit un volume v3=20 mL de jus d'orange,un volume v'2=20 mL de diiode de concentration c2,et un indicateur de fin de reaction.
il faut verser un volume v'1eq=17,8 mL de thiosulfate de sodium de concentration c1=5.10^-3 mol/L-1 pour atteindre l'equivalence.

1)ecrire l'equation de la reaction entre le diiode et l'acide ascorbique
2)a)calculer la quantité de diiode introduite
b)calculer la quantité de diiode en exces (qui a été dosée par le thiosulfate)
c)calculer la quantité de diiode ayant reagi avec l'acide ascorbique
d)determiner la quantité de matiere en acide ascorbique contenue ds 20 mL de jus d'orange

3)en deduire la masse d'acide ascorbique dans 1 litre de jus d'orange
comparer le résultat à la masse d'acide ascorbique (500mg) ds un comprimé de LAROSCORBINE 500.

merci de bien vouloir me corriger:

reponses:

I) je ne sais pas

II)1) l'empois d'amidon
2)c2=(0.02*5.10^-3)/0.01=1.10^-2 mol/L-1

III)1)l'equation de la reaction entre le diiode et l'acide ascorbique est C6H8O6 +I2 =C6H6O6+ 2H+ +2I-
2/a)quantité de I2 introduit=c2*v'2=1.10^-2 * 2.10^-2=2.10^-4 mol
b) quantité de diiode en exces (qui a été dosée par le thiosulfate)=nI2 exces=(1/2)* n thiosulfate=(1/2)*(v'1eq*c1)=0.0178*5.10^-3=8,9..10^-5 mol
c) quantité de diiode ayant reagi=nI2 initial - nI2 exces =c2*v'2 - 0,5* v'1eq*c1
nI2=n acide ascorbique =c2*v'2- 0,5*(v'1eq * c1)
soit nI2=2.10^-4 - (0,5 * 8,9.10^-5)=1,5.10^-4 mol,d'apres les coefficients stoechiometriques de l'equation de reaction entre le diiode et l'acide ascorbique.
d)n acide du jus=nI2 ayant reagi=1,5.10^-4 mol ds 20 mL de jus d'orange?

3)masse d'acide ascorbique dans 1 L  de jus d'orange:
m=n*M=7,5.10^-3 *176=1,32 g
conclusion: 1 litre de jus d'orange contient 2,5 fois plus d'acide ascorbique qu'un comprimé de LAROSCORBINE 500



---->merci de bien vouloir m'aider pour le I et de me corriger les reponses ci dessus
par ailleurs je ne vois pas l'utilité ds cet exo de nous donner la masse molaire du thiosulfate...

merci d'avance...

Posté par
Orsolya
re : chimie (correction) 16-12-06 à 20:50

Bonsoir Florian,

Pour la question n°1:

On te demande comment préparer une solution de 0,5L de thiosulfate de sodium de concentration c1 = 5.10-3 mol.L-1.

Tu sais que \fbox{n=\frac{m}{M}} et que \fbox{n=c\times V} donc que \fbox{m=\frac{cV}{M}}
Je te laisse le soin de calculer cette masse, toutes les données nécessaires sont dans l'énoncé.
La réponse à la première question sera donc :
Pour préparer une solution de ... de concentration ..., il faut prélever ... g de ... pour un volume de ...

Je précise quand même, si tu ne le sais pas, que le thiosulfate de sodium est sous forme de poudre blanche, d'où la nécessité de trouver la masse à incorporer à l'eau pour en faire une solution.

Je regarde la suite de l'exo

Posté par
florian2
re : chimie (correction) 16-12-06 à 21:03

n=m/M et n=c*v donc m=n*M=> m=c*v*M=2,5.10^-3 *248,2=0,62g
pour preparer une solution de thiosulfate de sodium de concentration c1=5.10^-3 mol/L-1,il faut prelever 0,62 g de thiosulfate de sodium en poudre pour un volume de 0,5 litre d'eau.

Posté par
florian2
re : chimie (correction) 16-12-06 à 21:05

n=m/M et n=c*v donc m=n*M=> m=c*v*M=2,5.10^-3 *248,2=0,62g
pour preparer une solution de 0,5 litre de thiosulfate de sodium de concentration c1=5.10^-3 mol/L-1,il faut prelever 0,62 g de thiosulfate de sodium en poudre pour un volume de 0,5 litre d'eau.

Posté par
Orsolya
re : chimie (correction) 16-12-06 à 21:10

Pour le II :

Effectivement, l'indicateur de fin de réaction sera l'empois d'amidon. On l'utilise dans les réactions redox qui font intervenir du diiode car il devient bleu foncé en présence d'I2.

Pour calculer c2, tu as utiliser la formule c1V1 = c2V2 ?

Dans ce cas là, tu t'es trompé (ou tu as trop arrondi) V1. En effet :

c2 = \frac{c1V1}{V2}=\frac{5.10^{-3}.20,6.10^{-3}}{10.10^{-3}}

Posté par
Orsolya
re : chimie (correction) 16-12-06 à 21:13

Bien, c'est la bonne masse, m = 0,62 g.
D'ailleurs tu as bien fait de rectifier, c'est bien m = cVM et non pas ce que j'avais mis dans le premier post.

Posté par
florian2
re : chimie (correction) 16-12-06 à 21:31

j'avais trop arrondi,je trouve c2=2,06.10^-4 mol/L

Posté par
florian2
re : chimie (correction) 16-12-06 à 21:32

j'avais trop arrondi,je trouve c2=1,03.10^-2

Posté par
Orsolya
re : chimie (correction) 16-12-06 à 21:34

Oui plutôt, c2 = 1,03.10-2 mol.L-1

Je regarde la suite...

Posté par
Orsolya
re : chimie (correction) 16-12-06 à 21:46

L'equation de la reaction entre le diiode et l'acide ascorbique est juste.
Quant à la quantité de I2 introduite, il faut refaire le calcul avec c2 = 1,03.10-2 mol.L-1.
Sinon c'est bien

Posté par
florian2
re : chimie (correction) 16-12-06 à 21:51

nI2 ayant reagi avec l'acide=1,6.10^-4 mol environ
soit  n acide du jus=nI2 ayant reagi=1,6.10^-4 mol ds 20 ml de jus d'orange
soit n acide ascorbique=1;6*50=8.10^-3 mol ds 1 litre de jus d'orange
8.10^-3 *176=1,4 g environ d'acide ascorbique ds 1 litre de jus
soit 3 fois + que dans le comprimé de laroscorbine.

Posté par
Orsolya
re : chimie (correction) 16-12-06 à 21:51

Pour la question b, tu as dû faire une erreur de calcul :

0,5 * 17,8.10-3 * 5.10-3 = 4,45.10-5 mol

Posté par
florian2
re : chimie (correction) 16-12-06 à 22:03

b)oui tu as raison,j'avais oublié de diviser par 2.
sinon c'est bon le restant?stp
merci

Posté par
Orsolya
re : chimie (correction) 16-12-06 à 22:09

Tu peux me détailler tes calculs pour le reste ? J'ai du mal à m'y répérer et de mon côté je trouve quelque chose de peu probable.

Posté par
florian2
re : chimie (correction) 16-12-06 à 22:44

c)quantité de diiode ayant reagi sur l'acide ascorbique:
nI2 ayant reagi =nI2 initial - nI2 exces=c2*v'2-0,5*(v'1eq *c1)
soit
nI2= 2,06.10^-4 - (4,45.10^-5)=1,6.10^-4 mol(=quantité de diiode ayant reagi avec la vitamine c ou l'acide ascorbique)
d) n acide du jus=nI2 ayant reagi =1,6.10^-4 mol d'acide ascorbique dans 20 ml de jus d'orange.

3)20 ml =1/50 de litre
donc la quantité d'acide ascorbique ds 1 litre de jus d'orange vaut 50 fois la quantité de jus d'orange contenue ds 20 ml de jus.
n acide ascorbique=1,6.10^-4*50=8.10^-3 mol dans un litre de jus d'orange.
d'apres la relation m=n*M,on a m=8.10^-3 * 176 =1,4g d'acide par litre de jus d'orange

Posté par
Orsolya
re : chimie (correction) 16-12-06 à 22:54

Je pense que tout est bon. Sauf "donc la quantité d'acide ascorbique ds 1 litre de jus d'orange vaut 50 fois la quantité de jus d'orange contenue ds 20 ml de jus." Faute de frappe je présume.

Bravo à toi,
Bonne continuation

Posté par
florian2
re : chimie (correction) 16-12-06 à 22:56

merci beaucoup orsolya
a bientot j'espere...

Posté par
Orsolya
re : chimie (correction) 16-12-06 à 22:57

Avec plaisir !

Posté par
cascoumère
re : chimie (correction) 12-10-08 à 17:26

Dommage qu'il y ait une erreur au début qui fausse tous les calculs par la suite.
2S2O32- + I2--->S4O62- + 2I-
N'oubliez pas le 2 car ensuite,
C2V2=C1V1/2

Posté par
mallow
re : chimie (correction) 19-02-09 à 11:51

Le 2 change juste les données de ce calcul, c'est ça?
Je trouve C2=5,15.10^-1 mol.L-1
Et ce résultat influe juste sur le 2/a/
=>nI2 introduit=C2xV'2=5,15.10^-1 mol.L-1x2.10^-2=1,03.10^-2 mol.L-1

Est-ce juste?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !