Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[CHIMIE] : Constante d équilibre d une réaction

Posté par whitedream123 (invité) 12-11-05 à 13:52

Bonjour !!

Pourriez-vous me dire si cet exercice est juste ? Merci d'avance

Lors d'un titrage, on ajoute une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium à une solution d'acide chlorhydrique.

1°) Ecrire l'équation chimique de la réaction de titrage.


HO^-(aq) + H_3O^+(aq) = 2H_2O(l)

2°) Calculer sa constante d'équilibre à 25°C. La transformation associée est-elle totale ou limitée?

Donnée. Produit ionique de l'eau: K_e = 1,0.10^{-14} à 25°C.


Ka = \frac{[H_2O]}{[HO^-].[H_3O^+]}

Or [HO^-].[H_3O^+] = K_e et [H_2O] = 1

Ainsi Ka = 1,0.10^{14}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !