Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie - Constante d'acidité

Posté par
Zike
19-02-10 à 15:01

Bonjour à tous,

J'ai un devoir maison à faire en chimie. Cependant, arrivé à une question je bloque complètement. J'ai beau chercher je ne trouve pas. Je me dis que j'ai peut-être fait une erreur dans les questions d'avant et que c'est pour cela que je suis bloqué. Bref, je vous donne l'énoncé et ce que j'ai déjà fait.

_________ÉNONCÉ____________________________________________________________________________________________________

Un bécher contient 100mL d'une solution d'acide benzoïque (C6H5COOH) de concentration apportée pour l'acide est : ci = [C6H5COOH]i = 1,00.10-2 mol.L-1. On a pKA = 4,2.
On suppose que l'eau n'apporte pas d'ions oxonium.

1/ Calculer la constante d'acidité KA du couple étudié.
2/ Écrire l'équation de la réaction de l'acide benzoïque avec l'eau.
3/ A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la relation entre la concentration à l'équilibre de l'ion benzoate et celle des ions oxonium.
4/ A l'aide de la conservation de la matière ou de votre tableau d'avancement, déterminer la relation entre la concentration à l'équilibre de l'acide benzoïque, la concentration apportée et la concentration à l'équilibre des ions oxonium.
5/ A l'aide de l'écriture de la constante d'acidité et en notant h1 la concentration à l'équilibre des ions oxonium, trouver une relation du type A.h2 + B.h + C = 0
6/...
7/...
etc.

___________CE QUE J'AI FAIT_________________________________________________________________________________________________

1/ On a pKA = 4,2.
Or, KA = 10-pKA
Donc KA = 10-4,2 = 6,3.10-5

2/ Équation de la réaction entre l'acide benzoïque et l'eau :
C6H5COOH + H2O = C6H5COO- + H3O+

3/

C6H5COOH +H2O =C6H5COO- +H3O+
V * ci/00
V * ci - x/xx
(V * ci)-xf/xfxf


D'après le tableau d'avancement, on remarque que nf(C6H5COO-) = nf(H3O+)
Donc
[C6H5COO-]f = [H3O+]f

4/ D'après le tableau d'avancement,

[C6H5COOH]f = \frac {V * Ci - xf}{V}

[C6H5COOH]f =  \frac{V * Ci - nf(H_3O^+)}{V}

[C6H5COOH]f = ci - [H3O+]f

5/ Par définition,

KA = \frac{[Base] * [H_3O^+]}{[Acide]}
Donc
KA = \frac{[C_6H_5COO^-]_f * [H_3O^+]_f}{[C_6H_5COOH]_f}

________________________________________________________________________________________________________________

Mais à partir de là, je suis bloqué. J'ai beau chercher comment retrouver la relation A.h² + B.h + C = 0 je ne trouve pas. Peut-être que je me suis trompé dans les questions précédentes...

Si quelqu'un peut m'éclairer cette aide serait la bienvenue !

Merci d'avance et bonne journée,

Zike

Posté par
athrun
re : Chimie - Constante d'acidité 19-02-10 à 15:33

Bonjour,

4$\red\fbox{\rm{K_A=\frac{[C_6H_5COO^-]_{eq}.[H_3O^+]_{eq}}{[C_6H_5COOH]_{eq}}=\frac{{h_1}^2}{c_i-h_1}}\Longleftrightarrow \rm{K_A-\frac{{h_1}^2}{c_i-h_1}=0\Longleftrightarrow K_A(c_i-h_1)-{h_1}^2=0\Longleftrightarrow \fbox{{h_1}^2+h_1K_A-c_iK_A=0}}

Posté par
Zike
re : Chimie - Constante d'acidité 21-02-10 à 15:10

Merci @athrun. Je n'avais pas pensé à faire un produit en croix...
Je viens de terminer la suite de mon exercice et le tout me paraît cohérent !

Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !