Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie: conductivité molaire ionique

Posté par whitedream123 (invité) 14-01-05 à 16:36

Bonjour !

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice de chimie sur la conductivité molaire ionique:

Mélange de solutions de même concentration

A 25°C, on mélange un volume V1=100mL d'une solution aqueuse S1 d'iodure de potassium avec un volume V2=200mL d'une solution aqueuse S2 de chlorure de sodium. Les deux solutions ont une concentration molaire c égale à 1,12.10^-3mol/L. On note V le volume du mélange.

1. Déterminer les conductivités 1 et 2 des deux solutions avant le mélange.

2.a) Calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange.
  b) Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol.m^-3.
  c) En déduire la conductivité du mélange.

3.a) Exprimer en fonction de c, V1, V2, V et des conductivités molaires ioniques de chacun des ions concernés.
  b) En déduire la relation entre la conductivité du mélange, les conductivités 1 et 2 et les volumes V1 et V2.

Posté par
Revelli
re : chimie: conductivité molaire ionique 14-01-05 à 18:02

Bonjour,

1) Soit la conductivité molaire ionique d'un élément

Dans S1, on a I- et K+ qui sont donc chacun en concentration c

Dans S2, on a Cl- et Na+ qui sont donc aussi chacun en concentration c

On conclut que :

1=c*(I-+K+)

2=c*(Cl-+Na+)

A toi de faire les calculs en prenant bien c en mol/m3

2)a/ La quantité de matière n dans le mélange d'un élément est la même que celle de sa solution de départ

soit n=cV

A toi de faire les calculs pour chacun des 4 éléments, sachant en plus que dans une solution les 2 éléments sont en même quantité

b/ On utilise le fait que la quantité de matière est la même dans la solution initiale et dans le mélange:

Soit n=cV=c'V' d'où c'=cV/V'

Pour I- et K+ , on va avoir V=V1 et V'=V1+V2 d'où c'1

Pour Cl- et Na+ , on va avoir V=V2 et V'=V1+V2 d'où c'2

A toi pour les calculs

c/=c'1*(I-+K+)+c'2*(Cl-+Na+)

3)a/ Remplaces c'1 et c'2 dans la formule précédente par leur expression littérale respective trouvée en 2) b/

b/ Faire ressortir 1 et 2

Sauf erreur, tu devrais trouver :

=(1*(V1/V1+V2))+(2*(V2/V1+V2))

Soit encore =(1/(V1+V2))*(1*V1+2*V2)

A toi de finaliser

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !