Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie - Conductivité

Posté par
Sokkok
13-03-20 à 16:38

Bonjour , J'ai besoin votre aide s'il vous plaît parce que j'arrive pas à appliquer avec le formule !

G= K .   -   = G/K   -    K = S/L   - K = G /

C = / Na+  ou   = i.i.Ci

Je fait convertir = 0,224ms.cm-1 = 22,4.10-3 msm-1

Na+ = 5,01 msm2.mol-1 = 5,01.10-3 sm2.mol-1
----------------------------------------

n°1 : Calculer une conductivité molaire ionique:
On considère une solution S de soude (Na+, HO-)
de concentration molaire apportée C =10-3 mol.L-1
préparée par dissolution de pastilles de NaOH(s).
Déterminer la conductivité molaire ionique des ions HOà 25°C sachant que la conductivité de la solution S est = 0,244 mS.cm

Donnés =  Conductivités molaires à 25°C : Na+ = 5,01 mS.m².mol-1

Posté par
odbugt1
re : Chimie - Conductivité 13-03-20 à 17:08

Bonjour,

On utilise la relation   \sigma =  \Sigma ( \lambda _i C_i)
en faisant attention aux unités  ( Voir le cours si nécessaire )

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 13-03-20 à 17:12

Selon la relation mais comment on fait calcul parce que on a déja la valuer de = 0,244 mS.cm ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie - Conductivité 13-03-20 à 18:35

Citation :
Selon la relation mais comment on fait calcul parce que on a déja la valuer de = 0,244 mS.cm ?
Désolé, je ne comprends pas ta question.


\sigma =  \lambda _{Na^+}[Na^+] + \lambda _{HO^-}[HO^-]

Remarque :
L'unité de conductivité n'est pas comme tu sembles le penser le mS.cm, mais le mS/cm ( ou bien mS.cm-1)

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 13-03-20 à 20:12

En fait l'énoncer nous donne la valeur de , selon formule on a comment on applique avec la formule si on a déja la valeur de ?

Posté par
odbugt1
re : Chimie - Conductivité 13-03-20 à 20:45

J'ai déjà donné la réponse à ta question :


\large \sigma =  \lambda _{Na^+}[Na^+] + \lambda _{HO^-}[HO^-]

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - Conductivité 13-03-20 à 20:51

Bonsoir odbugt1,

Je me demande si la question de Sokkok est "comment isoler \lambda _{HO-} sachant que la conductivité \sigma est fournie par l'énoncé, ainsi que la concentration molaire apportée".

Mais j'espère me tromper.

Bonne soirée,

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 13-03-20 à 21:05

Je vais refaire et si je bloque je reviens ver vous

Posté par
odbugt1
re : Chimie - Conductivité 13-03-20 à 23:04

Bonsoir gbm

Je n'avais pas envisagé l'hypothèse que tu indiques.
J'espère que Sokkok pourra en dire plus, car pour l'instant je ne comprends pas les questions qu'il pose et je préfère ne pas donner de réponses qui pourraient ne pas correspondre à son attente.
Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 15-03-20 à 17:20

Bonjour j'ai trouvé la réponse mais je ne sais pas c'est juste ou pas!

C=  10-3
\large \sigma = 2,24 . -3
\lambda Na+ = 5.01 msm2mol-1
\lambda HO- = ?
[HO-]=[Na+] = 10-3 = 0,001 mol.m-3

\large \sigma = \lambda Na+ . [Na+] +  \lambda [HO- ]

\large \sigma -  \lambda Na+ . [Na+]  =  \lambda HO- * [HO- ]

\lambda HO-  = \large \sigma  -  \lambda Na+ . [Na+] \large \, \div  [HO- ]

AN \lambda \frac{2,24.10^{-3}-5,01\times 0,001}{0,001}

\lambda HO-  = -2,77 ms.molm2

Posté par
odbugt1
re : Chimie - Conductivité 15-03-20 à 17:44

Non

Reprenons les données avec les unités corresctes :
[Na+] = [HO-] = 10-3 mol/L = 1 mol/m³
= 0,244 mS/cm = 24,4 mS/m
Na+ = 5,01 mS . m² /mol

HO- = .............   ?

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 15-03-20 à 19:20

\: \lambda \frac{2,24-5,01\times 0,001}{0,001} = 2234,99 ms.molm2

Si c'est pas ça je ne sais pas !

Posté par
odbugt1
re : Chimie - Conductivité 15-03-20 à 20:03

Non, ce n'est pas ça.

Je t'ai déjà indiqué (13-03-20 à 18:35) que :

 \sigma =  \lambda _{Na^+}[Na^+] + \lambda _{HO^-}[HO^-]
Posons [Na+] = [Cl-] = C

On obtient :

 \sigma =  (\lambda _{Na^+}+ \lambda _{HO^-})*C

 \lambda _{Na^+}+ \lambda _{HO^-} = \dfrac{\sigma}{C}

 \lambda _{HO^-} =  \dfrac{\sigma}{C} - \lambda _{Na^+}

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 15-03-20 à 20:26

bonjour mais je trouve le même que j'ai trouvé :

\large \; \lambdaHO-  = \large \: \frac{\sigma }{C} - \large \: \lambdaNa+ = -2,77 ms.mol.m2

\large \; \lambdaHO-  \large \: \frac{2,24.10^{-3}}{0,001} - 5,01 = -2,77 ms.mol.m^{2}



Posté par
odbugt1
re : Chimie - Conductivité 15-03-20 à 20:33

A quoi bon demander de l'aide si tu n'utilises pas celle qu'on te donne ?
Voir : 15-03-20 à 17:44

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 15-03-20 à 20:43

Si je remplace par votre relation je obtient :

\large \: \lambda HO^{-} =\frac{2,24.10^{-3}}{1} - 5,01 =-5,00776

Si c'est pas juste donc je suis vraiment bloqué !

Posté par
odbugt1
re : Chimie - Conductivité 15-03-20 à 23:37

C'est encore faux pour 2 raisons :
a) la valeur de n'est pas celle que tu utilises ( voir mon post du  15-03-20 à 17:44 )
b ) Le résultat que tu donnes n'a pas d'unité !

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 16-03-20 à 10:34

Bonjour j'ai trouvé toujours -2,77 je ne commprend pas en fait: et j'ai une question pourquoi la valeur de \large \: \sigma  n'est pas 2,24.10 -3 mais c'est 2,24 ?

si je remplace  je obitent :

\large \lambda HO^{-} = \frac{2.24}{1} - 5,01 = -2,77 ms.mol^{-1}.m^{2}

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - Conductivité 16-03-20 à 10:45

En l'absence d'odbugt1, quelques indications.

Pour rappel :

Citation :
[Na+] = [HO-] = 10-3 mol/L = 1 mol/m³
= 0,244 mS/cm = 24,4 mS/m
Na+ = 5,01 mS . m² /mol


Ensuite je te demande de nous détailler ton calcul littéral, étape par étape, jusqu'au résultat final.

Puis de conclure par une application numérique elle-même détaillée.

Cela devrait nous permettre de comprendre où se trouve ton erreur.

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 16-03-20 à 10:54

Bonjour si je remplace je obtient toujours comme ça c'est je ne comprends pas

odbugt1 @ 15-03-2020 à 20:03



 \sigma =  \lambda _{Na^+}[Na^+] + \lambda _{HO^-}[HO^-]
Posons [Na+] = [Cl-] = C

On obtient :

 \sigma =  (\lambda _{Na^+}+ \lambda _{HO^-})*C

 \lambda _{Na^+}+ \lambda _{HO^-} = \dfrac{\sigma}{C}

 \lambda _{HO^-} =  \dfrac{\sigma}{C} - \lambda _{Na^+}


:
Sokkok @ 16-03-2020 à 10:34



si je remplace  je obitent :

\large \lambda HO^{-} = \frac{2.24}{1} - 5,01 = -2,77 ms.mol^{-1}.m^{2}

Posté par
odbugt1
re : Chimie - Conductivité 16-03-20 à 11:04

L'énoncé donne :
= 0,244 mS / cm
Après conversion :
= 24,4 mS / m ( car 1m = 100 cm !)

On a donc :

 \lambda _{HO^{-}} = \dfrac{22,4}{1} - 5,01 = 17,4~ mS.m^{2}.mol^{-1}.

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 16-03-20 à 11:13

Merci à vous j'ai trouvé mes errors mais je comprends pas toujours pourquoi

\large \sigma = 0,224 ms/ cm = 24,4 ms / m
normalment il ya puissance c'est = 24,4 .10-2 si on convertit !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - Conductivité 16-03-20 à 11:16

C'est beaucoup mieux avec les bonnes unités !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - Conductivité 16-03-20 à 11:18

En revanche il faut clarifier une chose sur l'énoncé de l'exercice :

\sigma = 24,4 ~ mS/m ou \sigma = 22,4 ~ mS/m ?

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 16-03-20 à 11:26

Je suis vraiment désolé c'est moi qui fait errors l'econé c'est \large \sigma = 0,244 ms.cm^{-1}
le problème pourquoi il n'ya pas puissance normalement ça devient selon odbug1

\large \sigma = 0,244 ms.cm^{-1} = 24,4 .10-2 ms/m

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - Conductivité 16-03-20 à 11:30

Attention, tu étais bien parti sur les conversions d'unité, là tu repars en sucette !

 \lambda _{HO^{-}} = \dfrac{24,4}{1} - 5,01 = 19,4~ mS.m^{2}.mol^{-1}.

Posté par
Sokkok
re : Chimie - Conductivité 16-03-20 à 11:40

Je suis vraiment désolé  , c'est moi qui fait errors c'est ça je comprends pas pourquoi depuis 3jours  j'ai trouvé toujours négative parce que j'ai un problème avec unités !

Merci beaucoup  odbug1 et gbm

je refais mes calcul !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - Conductivité 16-03-20 à 13:45

Pas de soucis, l'essentiel est que tu comprennes tes erreurs et que tu ne les refasses plus .

Je te conseille de profiter de ces prochains jours de confinement pour t'entraîner sur les conversions d'unité.

Bon après-midi,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !