Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie! Concentration molaire

Posté par
foy13015
09-09-07 à 22:40

salut tout le monde!
Alors voila j'ai deja un DM a faire en chimie pour mardi, je m'y suis mis mais bon je comprend pas grand chose en vrai!
voila le 1er exo:

L'acide benzoïque est utilisé, dans certaines boissons rafraîchissantes, comme conservateur alimentaire codé E210. C'est un solide blanc de formule brute C7H6O2. Sa solubilité dans l'eau vaut 2.4 g/L à 25°C.

1/rechercher les definitions de la solubilité et d'une solution saturée.
          
                             ca j'ai

2/Quelle est la concentration molaire de l'acide benzoïque dans une solution saturée?

tout d'abord je me rappelle la formule C=n/V

alors je cherche n qui est la quantité de matiere!

n=m/M

je trouve la masse molaire M qui est = à 122 g/mol
mais la masse m ??????????

aidez moi svp j'en est encore deux apres

Posté par
sarriette
re : chimie! Concentration molaire 09-09-07 à 23:06

bonsoir,

n = m/M  donc n = 2,4 / (12×7+6+2×16) = 2,4 / 122 = 1,96 10-2

la concentration est donc c= n/v = 1,96 10-2/ 1 = 1,96 10-2g.l-1

Posté par
foy13015
re : chimie! Concentration molaire 09-09-07 à 23:19

merci sariette j'avais fait ca mais bon je pensé pas que c'était bon!

peus tu m'aider pour le 2eme ?

Lors d'une reaction entre une solution d'acide chlorhydrique et le zinc, on recueuille un volume V=35.0 ml de d'hydrogene sous une pression P= 101000 Pa et une temperature a 294 K

1/ calculer la quantité de dihydrogene.
       (je suppose que c'est la quantité de matiere)

P.V=n.R.t

n=R.t/P.V

n=8.314 x 294 / 101000 x 3.5.10-5

n=691.46 mol  :( est-ce bien ca?? je sais pas du tout!

2/ Ecrire l'équation de la reaction sachant que l'élément zinc se retrouve sous forme d'ion Zn2+.

        ??????????????????????????????

3/Calculer la masse de zinc ayant réagi.

        ????????????????

Posté par
sarriette
re : chimie! Concentration molaire 10-09-07 à 00:47

rapidos :

1/PV = nRT => n = PV/RT   refais les calculs

2/         Zn = Zn2+ + 2e-

   2H+ + 2- = H2
-------------------------------

2H+ + Zn ---> H2 + Zn2+

3/ ensuite tableau d'avancement , et calcul du nombre de moles de zinc. Puis on en deduit la masse grace à m = nM.

je te laisse continuer, poste tes resultats je verifierai ça demain matin .

Bonne nuit !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !