Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
minoucha
chimie trop trop dure 01-11-07 à 16:30

On mélange V= 100mL de solution de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO42-(aq) de concentration molaire en soluté apporté c= 2,0.10-3mol.L-1 et V'= 50mL de solution de chlorure de baryum Ba2+(aq)+ 2Cl-(aq) de concentration molaire en soluté aporté c= 5,0.10-3 mol.L-1.
On observe la formation d'un précipité.

a. Donner la formule chimique et le nom du précipité formé.
b.determiner la quantité de matiere des ions presents dans chaque solution
c. Construire le tableau d'avancement de la réaction de précipitation.
d.en deduire la quantité de matiere puis la masse de precipité obtenu
e.determiner les concentrations effectives des ions en solutions dans l'état final du systeme

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

chimie concentration et melanges

Posté par
minoucha
01-11-07 à 17:04

coucou tt le monde voila je bloque sur cette exercice jaurais besoin d'aide merci bcp

On mélange V= 100mL de solution de sulfate de sodium 2Na+(aq) + SO42-(aq) de concentration molaire en soluté apporté c= 2,0.10-3mol.L-1 et V'= 50mL de solution de chlorure de baryum Ba2+(aq)+ 2Cl-(aq) de concentration molaire en soluté aporté c= 5,0.10-3 mol.L-1.
On observe la formation d'un précipité.

a. Donner la formule chimique et le nom du précipité formé.
b.determiner la quantité de matiere des ions presents dans chaque solution
c. Construire le tableau d'avancement de la réaction de précipitation.
d.en deduire la quantité de matiere puis la masse de precipité obtenu
e.determiner les concentrations effectives des ions en solutions dans l'état final du systeme

merci d'avance

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:09

bonjour ,
qu'est ce que tu as fais ?

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:10

slt je ne rien compri a cette exercice si tu pouvais maider

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:19

lorsque tu melanges les 2 solutions , il se forme un complexe :

SO42- + Ba2+ BaSO4

les ions Na+ et Cl- sont spectateurs.

sauf erreur

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:22

oué sa je pense l'avoir compri mais pour le reste c chaud

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:26

quelle est la formule pour trouver une quantité de matiere ?

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:27

n=m/M

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:33

oui mais dans ton ennoncé il n'est pas question de masse . tu ne peux donc pas utiliser cette formule .

il faut prendre n= C*V

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:37

donc pr SO42- + Ba2 c'est n = 5,0.10-3 /50 c'est ça?
et pour Na +  SO4 2- c'est n=  2,0.10-3/50          non??

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:40

non ce n'est pas ca . la formule c'est n = C*V et non n = C/V

de plus, v'v

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:42

a zut donc pr SO42- + Ba2 c'est n = 5,0.10-3 *100 et pour Na +  SO4 2- c'est n=  2,0.10-3*50  mais est ce qu'il faut laisser en mL??        

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:47

pourquoi (SO42- + Ba2 ) ? c'est (Ba2+ + 2Cl-)
et puis tu as inversé les volumes ...

non tu ne laisses pas en mL , tu les mets en L

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:53

ok donc
pour la solution de sulfate de sodium c'est
n=2.0*10-3*100*10-3=0.201mol

pour la solution de chlourure de baryum
n=5.0*10-3*50*10*-3=49.85

voila c'est bon?? pour la question b)

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:55

ou^ps la 1er resulat est faux il nest pas egal a 0.201 mais 2puissance-4

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 17:58

je trouve pour le premier n = 0.0002 mol et pour le 2eme n = 0.00025 mol

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:00

le 2eme comment avez vous fais?

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:04

n=5.0*10-3*50*10*-3

tu as fais une erreur avec ta calculette

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:05

jé trouvé pour le 2eme

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:06

le tableau davancement c pour quel solution?

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:19

c'est pour la rection de precipitation que je t'ai ecris dans mon message de 17h19

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:20

donc pr SO42- + Ba2+  BaSO4 ok escuse moi

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:24

pas de probleme

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:27

je bug sur l'état initiale on rassemble S0 4 2- + Ba 2+ donc on met 2.5.10-4 pr l'état initiale ou on fais séparé S04 2- et Ba 2+??

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:30

non tu les sépares . ca fait n1 + n2

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:30

enfin je veux dire dans la 1ere colonne tu mets n1 , et dans la 2eme n2

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:31

RIEN COMPRI DSL comment on fais pour calculer alor

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:38

comment on fais alors?

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:45

help por favor

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:48

comment on fais pour quoi ?

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:49

jé pa compris le tableau d'avancement pour l'état initial pour la quantité de matiere comment on fé si on separe n1 et n2??

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:54

tu as deja repondu a cette question juste avant . ( pour l'etat initial)
a l'etat initial on a n(BaSO4)= 0

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 18:56

oui donc pr lavancement 0 je met mais pour SO2-+Ba2+ je met 2.5.10-4 c'est ça?

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:13

SO42-  +   Ba2+   -->   BaSO4
                              |                      |
   n1= 0.0002         |   n2= 0.00025        |      0


ca c'est pour l'etat initial ok?

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:16

SO42-=n1   Ba2-=n2
c sa??

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:17

oui il me semble

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:19

ok mais on avé di ke pr la solution de sulfate de sodium n=2.-4mol
solution de baryumn=2.5*10-4mol non??

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:21

oui c'est ca , c'est bien ce que j'ai fais : 0.0002 = 2*10^-4

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:22

oui mais alors ya un truc ke je compren pas pck solution de sulfate de sodium different de SO4 2- alors pk la meme quantité de matiere

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:27

dans la reaction de precipitaion , on ecrit pas les ions spectateurs , mais il ne faut pas les oublier, y compte quand meme
donc c'est la meme quantité de matiere

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:31

a bon
ooo donc sa fé sa
SO42-  +   Ba2+   Na+ + Cl -->   BaSO4
n1= 0.00025      |   n2= 0.0002      |      0
pour létat initial non?
            

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:34

voir mon post de 19h13 !

et ne mets pas les ions spectateurs , ce n'est pas necessaire

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:35

DACORD mais pour Xmax =2.0*10-4 nn??

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:39

ok pour x max

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:44

peux tu mexpliker pr la fin de la question d sur la masse et la question e sil te plait

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:48

on te demande de calculer la quantité de matiere de BaSO4 formé .
or n(BaSo4) = x max dans ton tableau d'avancement .

connaissant n , tu peux en deduire la masse avec n=m/M

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:55

pas compri

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:57

qu'est ce que tu n'as pas compris ? je peux pas deviner

Posté par
minoucha
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 19:59

on a pa M mais n donc on peux pas

Posté par
lulu83
re : chimie concentration et melanges 01-11-07 à 20:01

M tu peux le trouver en te servant de la classification periodique

M(BaSO4) = M(Ba)+M(S)+4M(O) = ...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !