Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie combustion

Posté par
jeanguygolfo
21-12-10 à 19:14

Bonjour, merci de me donner vos idées sur cette exercice :

Le toluène de formule C6H5-CH3 est un important composant des carburants à indice d'octane élevé.
1) Que représente l'indice d'octane ?

2) Ecrire la réaction de combustion complète du toluène.

3) Sachant que la densité par rapport à l'eau est 0.86, calculer le volume de dioxygène nécessaire à la combustion complète de 1 L de toluène. Données : Vm = 25L.mol-1. En déduire le volume d'air nécessaire.

4) Une essence de densité d = 0.86 a pour teneur en soufre 0.15 % en masse.
a. Calculer la masse d'anhydride sulfureux (SO2) engendrée par la transformation, supposée totale au soufre lors de la combustion de 30 L d'essence.

b. Calculer le volume d'anhydride sulfureux produit par cette combustion et libéré par les gaz d'échappement.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
coriolan
re : Chimie combustion 21-12-10 à 19:39

1) équilibrer

C6H5-CH3  + O2   =   CO2   +H2O

2) calculer la masse de 1L de toluène:
puisque d=0,86  la masse de 1L de toluène vaut 0,86 fois la masse de 1L d'eau.
donc m=0,86*1000=860g
(sinon on utilise d=/o   et m=*V)

calculer n(toluène) correspondant à la masse m

d'apès l'équation ,en déduire n(O2) nécessaire puis V(O2) en utilisant Vm

voilà un début

Posté par
jeanguygolfo
re : Chimie combustion 23-12-10 à 18:46

1)que représente l'indice d'octane ? NON TROUVEE

2) C6H5-CH3 + O2 = CO2 + H2O

3) m=860 gr de toluène
n=m/M =860/92=71.66 mol

n O2=100-71.66= 28.44 mol
V O2= 28.44*25=625 L.
A VERIFIER

4) a et b il me faudrait des explications

MERCI par avance

Posté par
coriolan
re : Chimie combustion 23-12-10 à 19:26

1)tape sur google "indice d'octane" Les réponses ne manquent pas!(j'ai évidemment essayé)

2) il faut équilibrer l'équation :il faut retrouver le même nombre  de chaque sorte d'atomes des 2 côtés.....

3)refais ton calcul  ... (se méfier des calculettes.Tout le monde peut se tromper.Estimer  l'ordre de grandeur du résulat 860/92 et de l'ordre de 860/100
donc 8,6  .
le résultat 71,...est manifestement faux)
l'unité gramme s'écrit g et non gr (unité du grade)

pour la suite ,il faut avoir une équation équilibrée ,ce qui permet de faire un tableau d'avancement (non obligatoire,mais c'est la mode)

Posté par
jeanguygolfo
re : Chimie combustion 23-12-10 à 20:14

Pour la question 3, erreur de ma part 860/92 = 9.34 mol
par contre je ne vois pas pour la déduction de n O2 puis V O2.

Posté par
coriolan
re : Chimie combustion 24-12-10 à 12:33

l'équation équilibrée est

C6H5-CH3  + 9  O2  = 7 CO2  +  4 H2O

n(O2)= 9* n(toluène)

or n(O2)= V(O2)/VM   on en déduit V(O2)

Posté par
jeanguygolfo
re : Chimie combustion 31-12-10 à 20:43

Ok merci j'y suis arrivé mais maintenant il me faudrait un coup de main pour la 4 a et b.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !