Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie: cinétique de l'oxydation des ions ...

Posté par
metsu
20-09-07 à 19:49

Bonjour bonjour, nous avons un dm de chimie, est le dernier exercice nous pose quelque problème.

Alor voici l'énoncé:

On veut étudier la cinétique d'une transformation lente mettant en jeu les ions iodure I-(aq) et le peroxyde d' hydrogene (eau oxygéné) H2O2(aq), en particulier l'influence des concentrations des réactifs sur cette cinétique.
La concentration du diiode formé est déterminé par spectrophométrie.

On réalise 3 mélanges d'acide sulfurique, de solution d'iodure de potassium, d'eau oxygéné et d'eau distillée.

tube 1= 10mL (acide 1,0 mol.L-1)+ 18mL (potassium 0,10mol.L-1) + 2mL (eau oxygéné 0,1mol.L-1)

tube 2= 10mL (acide) + 10mL (potassium) + 2mL (eau oxygéné) + 8mL (eau distillé)

tube 3= 10mL (acide) + 10mL (potassium) + 2mL (eau oxygéné) + 9mL (eau distillé).

Avec l'enoncé il y a un graphique sur les concentrations en diiode que je ne peux par rajouté.

1/ celle là c'est bon

2/a) Calculeren mol.L-1 les concentrations initiales en peroxyde d'hydrogene et en ions iodure.

b) Quel est dans chaque cas le réactif en excès.

3/ calculer les concentrations en diiode formé à l'état final dans chaque tube.

voici la partie posant grandement problème.

Merci de pouvoir nous aider pour notre exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !