Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : Cinétique d'une réaction

Posté par TaC2 (invité) 05-06-06 à 12:33

Bonjour à tous !!
A l'instant initial t égal à 0, on mélange 1L d'une solution d'éthanoate d'éthyle, de concentration molaire volumique C_1 égale à  1.0 * 10^{-2} mol.L^{-1}, avec 1L d'une solution d'hydroxyde de sodium, de concentration molaire volumique C_2 égale à 1.0 * 10^{-2} mol.L^{-1}.
L'hydrolyse basique aqui se déroule alors a pour équation:
CH_3COOC_2H_5+HO^- > CH_3COO^-+C_2H_5OH
Par dosage de prélevements, on détermine la concentration molaire volumique en ions hydroxyde à différentes dates t: (voir tableau)
1) Concentration en HO^-

2) Tableau d'évolution

3)En déduire la relation qui permet de calculer n(éthanol) en fonction de la quantité initial de HO^- et la quantité de HO^- restante.
J'ai écrit n(éthanol)=x= n_i(HO^-)-n_r(HO^-).

4) Etablir la relation permettant de calculer la concentration molaire en éthanol puis compléter le tableau.
J'ai [C_2H_5OH]=[HO^-]_i -[HO^-]_r mais ca ne colle pas avec le tableau car je trouve le double de ce que je souhaite.Où est mon erreur :S!

Chimie : Cinétique d\'une réaction

Posté par TaC2 (invité)re : Chimie : Cinétique d'une réaction 05-06-06 à 13:11

C'est sans doute dans l'expression de la concentration en éthanol qu'il doit y avoir une faute!

Posté par neo (invité)re : Chimie : Cinétique d'une réaction 05-06-06 à 13:45

salut,
Le premier tableau que tu donnes est celui de l'énoncé ou celui fait avec tes résultats ?
Neo

Posté par TaC2 (invité)re : Chimie : Cinétique d'une réaction 05-06-06 à 13:46

Celui de l'énoncé et je dois determiner la concentration en éthanol pour t=8 (question 4))

Posté par TaC2 (invité)re : Chimie : Cinétique d'une réaction 05-06-06 à 13:52

Ah et ma premiere question c'est la concentration en ion hydroxyde à t=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !