Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[CHIMIE] Cinétique

Posté par
Paul89
29-12-19 à 11:15

Bonjour, alors voilà je suis bloqué sur cet exercice, j'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance
Voici l'énoncé :
En présence de l'enzyme nommée catalase, le peroxyde d'hydrogène se décompose suivant la réaction d'équation : 2 H2O2 --> 2 H2O + O2.
La transformation est suivie en mesurant au cours du temps le volume de dioxygène dégagé à pression et température constantes. Les résultats obtenus pour un volume Vo=10,0 mL d'une solution de peroxyde d'hydrogène (appelée eau oxygénée) de concentration Co=96mmol/L sont rassemblés dans le tableau ci-après. Le volume est mesuré à une température de 293 K
sous une pression de 1,0.10? Pa.
Le tableau est donné plus bas.
DONNÉES : Le volume V occupé par une quantité n de gaz sous une pression P et une température T vérifie : V=(nRT)/P , avec n en mol, T en Kevin, P en Pascal, V en mètre cube et R=8,31 USI.
a) Proposer un protocole expérimental permettant de récolter de dioxygène et d'en mesurer le volume.  Réaliser un schéma clairement légendé de l'expérience envisagée.

b) Calculer l'avancement maximal. En déduire le volume final Vf de dioxygène que l'on peut obtenir.

c)  Déterminer le volume de dioxygène dégagé à la date t1/2.

d) Utiliser les résultats pour évaluer t1/2.

e) Comment t1/2 est-il modifié lorsqu'on ajoute de l'enzyme ? Lorsqu'on diminue la température ?

Mes réponses :

a) Justment aucune idée

b)J'imagine qu'il suffit de faire un tableau d'avancement et utiliser V=n*Vm

c) et d) t1/2, c'est bien  quand la moitié des réactifs à été consommée ?

e) Je ne sais pas.

Ce n'est pas grand chose, et c'est la raison pour laquelle je vous poste cet exercice ! Merci par avance.

   [CHIMIE] Cinétique

***Titre changé pour plus de clarté et image recadrée***

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 13:05

Bonjour,

Cet exercice (ou des sujets similaires) a déjà été traité sur le forum (clique sur la maison) :

Essaie sur la base de cela de proposer ta solution détaillée et les membres peuvent répondre à tes questions si nécessaire.

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 13:26

Bon et bien merci, je vais voir.

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 13:38

C'est bon la question b) puis à l'aide de la formule donnée, on en déduit le volume de dioxygène.

[CHIMIE] Cinétique

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 13:41

Cependant, pour la question c), je ne comprends pas comment faire... Peut-être à l'aide du tableau :/

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 13:44

Est-ce que pour la c)  x(t1/2)=xmax/2=0,00096/4 mol puis on rapplique la formule pour le volume ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 13:57

Il faut que tu améliores ta qualité rédactionnelle car j'ai du mal à suivre tout ton raisonnement :

a. Où est le protocole expérimental ?

b. Il faut effectivement faire un tableau d'avancement pour cette réaction : 2 H2O2 --> 2 H2O + O2

A l'état maximal, tout le peroxyde d'hydrogène est supposé avoir réagi, sa quantité de matière est donc nulle :

ni(H2O2) - 2xmax = 0 <=> xmax = ni(H2O2)/2

avec ni(H2O2) = quantité de matière initiale en peroxyde d'hydrogène

c. Quelle est la définition de t1/2 ?

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 14:01

Oui pardonnez-moi
a) La réponse est donnée sur l'exercice que vous m'avez recommandé

b) Il s'agit du tableau excel
Je détermine xmax et j'en déduis le volume avec la formule donnée dans les DONNÉES

c) D'après le cours, x(t1/2)=xmax/2
Puis je rapplique la formule pour déterminer le volume cherché

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 14:02

Il reste encore la d) et la e) sur lesquelles je bloque !

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 14:14

a. OK

b. Ok, avec la formule nf(O2) = xmax

soit Vf(O2) = nf(O2)*Vm = xmax*Vm

c. OK

d. As-tu tracé la courbe V = f(t) sur la base du tableau de l'énoncé ?

A quoi correspond l'instant à partir duquel la quantité de matière en O2 est deux fois moindre que celle à l'état final ?

Autre interprétation : d'après ton tableau d'avancement de la réaction, pour chaque instant t tu peux en déduire la quantité de matière restante en H2O2, tu peux donc tracer une courbe n(H2O2) = f(t) et en déduire t1/2

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 14:21

Ah non mince, je pensais faire autrement :/ Donc, je trace la courbe et je repère à quel instant correspond le volume trouvé à la question c)

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 14:24

OUI !

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 14:26

Parfait, et pour la e), pouvez-vous me donner une piste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 14:38

Il ne faut pas hésiter à consulter les fiches du forum :

[lien]

[lien]

Posté par
Paul89
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 14:46

Parfait merci

Posté par
gbm Webmaster
re : [CHIMIE] Cinétique 29-12-19 à 14:52

Je t'en prie !

Posté par
82V
re : [CHIMIE] Cinétique 30-12-19 à 11:18

Bonjour , j'ai le même sujet , j'ai tous réussi , je bloque juste a la d pour le tableau , j'ai reporté les valeurs suivantes: le volume V en ordonné et le temps en seconde en abscisse, j'ai tracé la courbe suivant les valeurs du tableau. Comment je fais pour déterminer t1/2 ? sachant que j'ai trouvé 5.8*10^-6 à la question C pour le volume



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !