Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie - Calcul de Masse.

Posté par
Suieton
10-12-17 à 14:52

Bonjour,

Voici le problème :

En considérant que tous les réactifs sont présents en proportions stœchiométriques et que les réactions successives représentées ci-dessous sont complètes, quelle masse de FBrO2 obtient-on lorsque la masse initiale de I4O9 vaut 312,0 g?


On a 1) I4O9 --> I2O5 + I2 + 2 O2
Et     2) 2 I2O5 + 5 BrF5 --> 5 FBrO2 + 4 IF5


La masse de I4O9 = 312.0 g , n = M/MM = 0.934 moles
Dans l'équation 1) I4O9 --> I2O5 + I2 + 2 O2
En faisant le tableau d'avancement , je vois que le nombre de Mole de I4O9 = celui de I2O5 ( Est-ce juste déjà ? :conf: )

( les °°°°°° = juste pour ajouter de l'espace )

Donc :

Puis dans l'équation 2) 2 I2O5 + 5 BrF5 --> 5 FBrO2 + 4 IF5
                        
I °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° 0.934 °°°°°°°°°°°°°°° 0            

I.I °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° 0.934-2X °°°°°°°°°°°°° 5X            

I.F °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° 0.934 - 2XMAX °°°°° 5XMAX


Je fais : 0.934 = 2XMAX  
            XMAX = 0.934/2
                     = 0.467

Pour FBrO2 donc :

5x0.467 = 2.335 moles (?)
Donc = M = n.MM
= 2.355x131 = 308.505 g

Est-ce juste ?
Help svp

Posté par
picard
re : Chimie - Calcul de Masse. 10-12-17 à 15:08

Bonjour.

Commencez par revoir le calcul de la quantité de matière de I4O9...

Citation :
La masse de I4O9 = 312.0 g , n = M/MM = 0.934 moles
...ce n'est pas ce que j'obtiens !

A vous.

Posté par
Suieton
re : Chimie - Calcul de Masse. 10-12-17 à 15:24

Oh vraiment désolé , je rectifie

On a 1) I4O9 --> I2O5 + I2 + 2 O2
Et     2) 2 I2O5 + 5 BrF5 --> 5 FBrO2 + 4 IF5


La masse de I4O9 = 312.0 g , n = M/MM = 0.478 moles
Dans l'équation 1) I4O9 --> I2O5 + I2 + 2 O2
En faisant le tableau d'avancement , je vois que le nombre de Mole de I4O9 = celui de I2O5 ( Est-ce juste déjà ? :conf: )

( les °°°°°° = juste pour ajouter de l'espace )

Donc :

Puis dans l'équation 2) 2 I2O5 + 5 BrF5 --> 5 FBrO2 + 4 IF5
                        
I °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° 0.478 °°°°°°°°°°°°°°° 0            

I.I °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° 0.478-2X °°°°°°°°°°°°° 5X            

I.F °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° 0.478 - 2XMAX °°°°° 5XMAX


Je fais : 0.478 = 2XMAX  
            XMAX = 0.478/2
                     = 0.239

Pour FBrO2 donc :

5x0.239 = 1.195 moles (?)
Donc = M = n.MM
= 1.195x131 = 156.545 g

Est-ce juste ?
Help svp

Posté par
picard
re : Chimie - Calcul de Masse. 10-12-17 à 15:27

Oui, cette fois je suis d'accord avec vous !

Posté par
Suieton
re : Chimie - Calcul de Masse. 10-12-17 à 15:39

picard @ 10-12-2017 à 15:27

Oui, cette fois je suis d'accord avec vous !



Ouf , et mon raisonnement est bon ?
Je ne sais pas si c'est logique et si ma réponse est bonne.

Posté par
picard
re : Chimie - Calcul de Masse. 10-12-17 à 15:52

Citation :
Ouf , et mon raisonnement est bon ?
Oui, mais , à mon avis, on pouvait se passer des tableaux d'avancement...

Réaction 1 :     I4O9 --> I2O5 + I2 + 2 O2
soit :     1 mol I4O9 donne 1 mol I2O5

Réaction 2 :     2 I2O5 + 5 BrF5 --> 5 FBrO2 + 4 IF5
soit :     2 mol I2O5 donne 5 mol FBrO2
ou encore :     1 mol I2O5 donne 5/2 mol FBrO2

en court-circuitant les deux réactions, on a donc :    
1 mol I4O9 donne 1 mol I2O5     qui donne ensuite   5/2 mol FBrO2

soit :     1 mol I4O9 donne    5/2 mol FBrO2
et donc : n mol I4O9 donne    n * 5/2 mol FBrO2

finalement : n(FBrO2) = 5/2 * n(I4O9)

A.N.    n(FBrO2) = 2,5 * (312,0 / 651,6)  =  1,197 mol

m(FBrO2)= 1,197 * 130.9 = 156,7 g

Posté par
Suieton
re : Chimie - Calcul de Masse. 11-12-17 à 08:35

Bien reçu , un grand merci ^^

Posté par
picard
re : Chimie - Calcul de Masse. 11-12-17 à 11:58

Je vous en prie.

A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !