Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie - Calcul

Posté par
blaze7
31-08-18 à 15:15

Bonjour,

Je ne comprend pas comment procéder à cet exercice:

On désire préparer 50 gr d'une solution aqueuse contenant 20% en masse de CaCO3 (M= 100g/mol) et on dispose d'un flacon de sel hydraté CaCO3.H2O (M= 280g/mol).
Combien de gramme du sel hydraté seront-ils nécessaire pour préparer la solution aqueuse ?

Merci beaucoup!

***Forum changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - Calcul 31-08-18 à 18:27

Bonsoir,

J'ai l'impression qu'il y a une erreur dans ton énoncé :

M(CaCO3) = 100 g/mol
M(CaCO3 . 10H2O) = 100 + 180 = 280 g/mol.

50g d'une solution aqueuse à 20% de CaCO3 => m(CaCO3) = 50 x 0,2 = 10 g .

La masse d'eau à ajouter est donc 50 - 10 = 40 g.

Dans les conditions normales de pression et de température, on peut considérer que 1 L = 1 kg donc 1 mL = 1 g

soit un volume d'eau à ajouter de 40 mL.

Dans le cas du sel hydraté il faudra prendre une masse m' = 280 x 10 : 100 = 28 g

la quantité d'eau à ajouter sera donc 50 - 28 = 22 g .

La question est : quel a été mon raisonnement pour parvenir à un tel résultat ?

Quel paramètre chimique se conserve, et ce même en ajoutant de l'eau ?

Posté par
blaze7
re : Chimie - Calcul 01-09-18 à 16:27

Je vois mieux à présent !

J'étais partie sur un autre raisonnement !

Merci à vous !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie - Calcul 01-09-18 à 16:37

Je t'en prie !

En revanche, prière de te désinscrire du compte : nou366 . Le multi-compte est interdit sur le forum et tu seras exclu la prochaine fois à cause de cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !