Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie calcul

Posté par
jeanguygolfo
30-12-10 à 20:52

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour un exercice, merci d'avance

Dans les véhicules munis d'une pile à combustible, le combustible est du dihydrogène et le comburant est du dioxygène de l'air. Une réaction chimique a lieu entre ces 2 composés pour former de l'eau.

1) Ecrire l'équation bilan de la réaction :
H2 + O2 H2O

2) Calculer la quantité de matière contenue dans 1 mètre cube de dihydrogène VM : 22.4 L/mol-1.
n=V/Vm = 1000/22.4 = 44.64 mol.

3) Calculer le nombre de mole d'eau formé. NON TROUVE

4) Calculer le volume d'eau correspondant. NON TROUVE

Merci de votre aide

Posté par
bibe
re : Chimie calcul 30-12-10 à 21:25

 H_2 +\frac{1}{2} O_2\rightarrow H_2O ou si tu ne veux pas avoir de fraction comme coefficient stœchiométrique tu multiplies chaque terme par 2.

Posté par
jeanguygolfo
re : Chimie calcul 31-12-10 à 18:23

ok merci mais c'est surtout sur la 3 et 4 que je flamche.

Posté par
matdonle20
re : Chimie calcul 31-12-10 à 18:57

Salut,
quelles sont les données ?

Posté par
jeanguygolfo
re : Chimie calcul 31-12-10 à 20:36

Données :M(C) = 12g.mol
M(H) = 1 g.mol
M(S) = 32 g.mol
M(O) = 16 g.mol            

Posté par
matdonle20
re : Chimie calcul 31-12-10 à 21:32

je pense que puisque le dioxygène est celui de l'air donc il est en excès
ce qui permet d'écrire n(H2O) = =V/Vm = 1000/22.4 = 44.64 mol

Posté par
jeanguygolfo
re : Chimie calcul 31-12-10 à 23:21

J'ai fais la même chose mais pour la quest 2.

Posté par
jeanguygolfo
re : Chimie calcul 02-01-11 à 11:32

Si quelqu'un peut m'éclairer sur la quest 2 et 3 car je ne vois vraiment pas, j'ai essayé de faire la quest 2 avec 44.64 mon en résultat voir en haut mon calcul.
merci de vos réponses

Posté par
jeanguygolfo
re : Chimie calcul 08-01-11 à 19:28

Pour la question 2 j'ai fait 1000/24=44.64 mol

Pour la question 3 j'ai fait 1000/18=55.55 mol

Pour la question 4 j'ai fait
v= 55.55*22.4=1244.32 Litres

Si quelqu'un peut regarder mon exercice, çà serait super, merci d'avance.

Posté par
jeanguygolfo
Urgent calcul quantité de matière 09-01-11 à 17:37

J'ai besoin d'une avant ce soir car je rends l'exercice demain, merci de toute vos réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !