Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : Avancement volumique

Posté par
Skops
30-09-07 à 17:45

Bonjour,

J'ai une décomposition d'un gaz à très haute température.

Je sais que la quantité totale de gaz à l'instant t (ng) est égale à n0+x(t) (avec n0, la quantité de matière de gaz inital et x(t) l'avancement)

Je dois déterminer x(t)/V en fonction de T, pt et p0

4$PV=nRT

4$PtV=ntRT

4$\frac{Pt}{RT}=\frac{nt}{V}

4$\frac{Pt}{RT}=\frac{x(t)}{V}

En utilisant la relation précédante, on a

4$\frac{x(t)}{V}=\frac{n_g-n_0}{V}

En utilisant l'équation d'état des gazs parfaits, je trouve que

4$\frac{x(t)}{V}=\frac{Pt-P_0}{RT}

Laquelle est juste et pourquoi ?

Merci

Skops

Posté par
Redman
re : Chimie : Avancement volumique 30-09-07 à 17:50

salut
les deux sont équivalentes

Posté par
Skops
re : Chimie : Avancement volumique 30-09-07 à 17:51

Pourtant, j'ai P(0)=24kPa

Skops

Posté par
Redman
re : Chimie : Avancement volumique 30-09-07 à 17:52

ah non je ne suis pas d'accord avec ta 4e ligne

si j'ai bien compris nt = n0 + x et non pas x

Posté par
Skops
re : Chimie : Avancement volumique 30-09-07 à 17:53

Qu'est ce qui ne va pas ?

Skops

Posté par
Redman
re : Chimie : Avancement volumique 30-09-07 à 17:54

bah entre la 3e et la 4e ligne tu dis que nt = x(t) ... ce qui est faux puisque  nt =  x(t) +  n0

Posté par
Skops
re : Chimie : Avancement volumique 30-09-07 à 17:55

D'accord

Skops

Posté par
Skops
re : Chimie : Avancement volumique 30-09-07 à 18:29

Est ce que à chaque instant t, on a [reactif]=[produit]+[produit] ?

SKops

Posté par
Redman
re : Chimie : Avancement volumique 11-11-07 à 20:08

bah pour une réaction totale à la fin ya plus de réactif et pourtant il y a des produits donc a moins d'avoir des concentrations négatives .... :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !