Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie analytique

Posté par
preska
01-11-16 à 17:40

On dispose d'une solution aqueuse (A)d'acide acétique CH3COOH à 856 g  d'acide par litre.
1.   A partir de cette solution on désire préparer une autre solution (B) de molarité 2.14 mol/L , quels volumes de A et d'eau faut mélanger ?
2.   A quel pourcentage d'acide est la solution B sachant que sa densité est de 1.016?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie analytique 01-11-16 à 19:46

Bonsoir.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie analytique 01-11-16 à 19:47

Il fait beau en ce moment chez moi, et chez vous ?

Posté par
preska
re : chimie analytique 01-11-16 à 22:03

salut ^^

Posté par
preska
re : chimie analytique 01-11-16 à 22:05

stp esk tu peut m'aider ?? @shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chimie analytique 02-11-16 à 17:25

Oui. Qu'as-tu fait ? As-tu des pistes ?

Pour info quand on poste un topic on s'attend à ça : (Lien cassé)

Posté par
molecule10
re : chimie analytique 04-11-16 à 21:20


  Bonsoir  preska :  

  La  masse  moléculaire  de  l'acide  acétique  pur  CH3COOH = 60

  Une  solution  aqueuse  (A)  d'acide  acétique  soit  856g   contenue  dans  1 litre
  de  solution , correspond  à  856 : 60 = 14,266 mol/litre  ou  une  solution  14,266 molaire.

  Une  solution  aqueuse  (B)  d'acide  acétique  de  molarité  2,14 mol/litre
  correspond  à  une  solution  contenant  ( 2,14 x 60 ) = 128,4g  de  CH3COOH / litre .

  Pour  obtenir  cette  quantité , il  faudra  prélever  ( 128,4 x 1000 : 856 ) =  150  ml  de  
  cette  solution  (A)   et  la  diluer  avec  ( 1000 ml -150 ) = 850 ml  d'eau  distillée .

  On  obtient  maintenant  1 litre  de  solution  (B)  contenant  128,4g  d'acide  acétique
  qui  correspond  à  une  concentration  de  2,14  mol/litre .

  la  densité  de  cette  solution  (B)  est  de  1,016  soit  1 litre  correspond  à  1,016 Kg
  Son  pourcentage  = ( 128,4 : 1000 x 100 ) = 12,84%  ( poids/poids ) .

  Bonnes  saluttions .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !