Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

[Chimie] Ammonium et Hydroxyde...

Posté par
Leitoo
03-01-07 à 17:15

Bonjour,

Voila j'ai un exercice de chimie et je bloque a un certain endroit ... pourriez vous m'aider !



On prépare une solution A en dissolvant une masse m = 0.270g de chlorure d'ammonium NH4Cl (s) dans l'eau de manière a obtenir un volume VA = 100mL de solution.
On prépare une solution aqueuse B d'hydroxyde de sodium, de volume VB = 100mL et de concentration de soluté apporté cNaOH = 0.200 mol.L-1.

1. Ecrire les équations de dissolution du chlorure d'ammonium et de l'hydroxyde de sodium dans l'eau.

2. Indiquer le matériel utilisé et le mode opératoire suivi pour préparer la solution A. Quelle est la concentration molaire des ions NH4+ dans cette solution ?

3. Quelle masse d'hydroxyde de sodium doit-on peser pour préparer la solution B ? Quelle est la concentration des ions hydroxyde dans cette solution ?

4. a. On ajoute un volume vB = 20mL de solution B à la solution A. Quelle réaction a lieu lors du mélange des deux solutions ? ecrire l'équation chimique correspondante.

      b. Effectuer un bilan de matière a l'état initial. Quel est le réactif limitant? quel est l'avancement maximal?

      c. Effectuer un bilan de matière à l'état final.

      d. Cacluler les concentration molaires des ions NH4+ , Na+ , HO- et Cl- à l'état final.




1. NH4Cl (s) -->  NH4+ (aq) + Cl-(aq)
    NaOH (s)  -->  Na+ (aq) + OH- (aq)


2. On pèse 0.270 de chlorure d'ammoniac
On introduit dans une fiole jaugée de 100mL
On ajoute de l'eau , on homogénéise.
On complète jusqu'au trait de jauge.

c = m / (V * M)
c = 0.05 mol.L-1

La concentration molaire de NH4+ (aq) est de 0.05 mol.L-1  


3.  m = C * V * M
     m = 0.5g

La concentration molaire des ions hydroxyde est de 0.2 mol.L-1


4. Je dois écrire l'équation (de réaction acide/base) à partir de quoi ?!

NH4+ + Cl- + Na+ + HO- --->  c'est bien ca ?



Merci d'avance
Leitoo

Posté par
Leitoo
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 03-01-07 à 19:50

Up, s'il vous plait !

Posté par
nino
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 06-05-09 à 13:15

moi aussi j'aurais besoin d'aide pour ce problème
s'il vous plait

Posté par
Kaela
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 06-05-09 à 17:53

tout est bon je n'ai pas calculé au 3) mais il me semble qu'il a fait C = m / M.V

4) Na+ et Cl- sont des ions spectateurs

la suite ma parait simple

sache que dans une dilution , la quantité de matière ne change pas .

Posté par
BB15040
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-11-09 à 00:05

Bonjour ! J'ai le même exercice à faire ...
Et je bloque à la quatrième question.

Tout d'abord, aux questions précédentes, je trouve :
1.NH4Cl (s) --> NH4+ (aq) + Cl-(aq)
NaOH (s) --> Na+ (aq) + OH- (aq)

2.Mode opératoire... c'est bon ^^
Je trouve CNH[sub]4+[/sub]= 5,05.10-2

3.Je trouve mNaOH= CNaOH* Vb * MNaOH = 0.800 g et COH-= nOH-/ Vb = 0.200 mol.L-1 Est-ce que vous pensez que c'est juste ?

4.Ensuite la 4 ... Là je suis un peu bloqué ...

a.Je considère que les ions Na+ et Cl- sont spectateurs. On a alors une transformation acido-basique :
NH4+ (aq) + OH- (aq) --> NH3 (s) + H2O (l) b.

Et là je bloque. On demande le réactif limitant et l'avancement max à un état initial ... Je vois pas comment faire ... Est-ce qu'il y aurait deux réactions ? Si HO- est limitant, il resterait du NH4+ mais il y a aussi du NH3+ et de l'H2O ... donc il y aurait une nouvelle réaction puisqu'il y a encore de l'acide et des bases ... C'est possible ce que je viens de dire ?? Merci de m'éclairer ... Bonne soirée !

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-11-09 à 11:48

ques 3) oui oui c'est bon
petite précision pour C(HO-) : tu as NaOH=Na+ + OH- qui est totale donc  
C(NaOH) = C(Na+) = C(HO-) donc C(HO-)=10^-2 mol/L. Ok?

ques4a) Que forme les ions Na+ avec les ions Cl- ?

Posté par
kik1205
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 26-12-09 à 11:44

Bonjours j ai le même exercice et je bloque à la question 4)b)
    
b. Effectuer un bilan de matière a l'état initial.

n(NH4+)=5.04.10-3mol
n(HO-)=2.0.10-2mol

Je ne suis pas sure de ces résultats.

Si quelqu' un peut me dire si ces résultats sont justes,merci beaucoup d' avance !

Posté par
kik1205
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 26-12-09 à 11:55

Personne ?

Posté par
kik1205
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 26-12-09 à 12:22

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 26-12-09 à 15:22

Bonjour, je trouve n(NH4+)=5.1410-3 mol
comment as-tu obtenu n(HO-)? je ne comprends pas ce que tu as fais...

Posté par
kik1205
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 26-12-09 à 17:32

J ai multiplier 0.100 ( le volume de la solution B )par la concentration donnée dans l' énoncé 0.200 mol/L .

Posté par
kik1205
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 26-12-09 à 18:28

Personne ?

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 26-12-09 à 19:17

mais attenion on ne prends que 20mL de la solution B !!

Posté par
kik1205
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 27-12-09 à 11:50

Merci Beaucoup !!

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 19:09

bonjour ,je ne comprends pas le calcul que vous avait fait pour calculer la quantité de matière a l'etat initial a la question 4 a est ce que quelqu'un peut m'expliquer s'il vous plait

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 19:12

??

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 19:16

Bonjour lala3

Il suffit de calculer la quantité de matière d'ions OH- et NH4+ dans le mélange ! Tu as trouvé une erreur de calcul ?

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 19:38

enfet moi j'ai fait ca
ni(nh4plus)=c*va
           =0,05*10^-3
           =5,0*10^-3
et pour ho- j'ai fait

c*vb=0,200*20*10^-3

et je ne sais pas si c'est comme cela qu'il faut faire ?

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 19:46

Et ensuite comme n(ho-)est égale a 4,0*10^-3 et que n (nh4+) est égale a 5,0 *10^-3 je disais que nh4+ est le réactif limitant , ??

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 19:50

??

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 20:24

S'il vous plait , y'a t'il quelqu'un pour m'aider ??

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 21:06

Alors :
n(NH4+)=5*10-3 mol oui !
n(HO-)=4*10-3 mol oui !

Donc le réactif limitant est bien NH4+ !

Donc que vaut l'avancement max ?

Quelles sont les quantités de matière de toutes les espèces à l'état final ?

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 21:25

L'avancement Max est 5,0*10^-3 nn?

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 21:28

Mais je ne voit pas comment calculer les autres quantité de matières est ce que pour n(cl-) est égale a 5,0x10^-3 et n(na+) est égale a 0,200 mol ?

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 21:30

??

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 29-12-10 à 21:54

??

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 30-12-10 à 10:35

Excuse moi je me suis trompé !
C'est n(HO-)=0,2 mol/L bien sur !!

Le réactif limitant est bien NH4+ !

Donc que vaut l'avancement !

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 30-12-10 à 12:44

Il vaut 5,0*10^-3 nn ?

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 30-12-10 à 12:46

Mais donc a l'état initial tu dis que n( ho-) = 0,2 mol au lieu de 4,0*10^-3 ?

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 30-12-10 à 14:50

??

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 30-12-10 à 15:47

Non c'était pour la 3e question : [HO-]=0,2mol/L !

Mais pour le tavleau d'avancement on a bien n(HO-)=4*10-3 mol

Donc le réactif limitant est en fait HO- !

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 30-12-10 à 20:12

D'accord donc cela veut dire que L'avancement ma est 4,0*10^-3 et n(na+) eT égale a 0,2 mol nn ? Et Que n(cl-) est égale a 0,05 mol

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 30-12-10 à 20:51

Citation :
D'accord donc cela veut dire que L'avancement ma est 4,0*10^-3
oui voila !

Citation :
n(na+) eT égale a 0,2 mol nn ? Et Que n(cl-) est égale a 0,05 mol
Comme Na+ et Cl- sont des ions spectateurs on aura donc :
n(Na+)=n(HO-)initial=4*10-3 mol !!!
n(Cl-)=n(NH4+)initial=5*10-3 mol !!!

(sauf erreur...)

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 30-12-10 à 21:18

D'accord merci , est pour le bilan de matière final , (ho-) sera égal a 0 car c'est le réactif limitant et pour ce qui est des autre on garde les même quantité de matière que celle du bilan de matière initial car au cours d'une dilution , la quantité de matière reste constant ?

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 12:28

Citation :
pour le bilan de matière final , (ho-) sera égal a 0 car c'est le réactif limitant
oui tout a fait !

Citation :
pour ce qui est des autre on garde les même quantité de matière que celle du bilan de matière initial car au cours d'une dilution , la quantité de matière reste constant ?
attention ceci n'est vrai que pour les ions spectateurs !!! Pour NH4+ et NH3 on obtient quoi ?

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 13:15

Je ne sais pas du tout , je ne vois pas comment faire peut- être que on peut trouver avec la formule c0*v0=c*v ?

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 14:11

Citation :
je ne vois pas comment faire peut- être que on peut trouver avec la formule c0*v0=c*v ?
Oulah mais non ! Il suffit de regarder le tableau d'avancement à l'état final ! Quelles expression littérales as-tu à l'état final ?

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 14:24

C*v-xmax  ?

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 14:34

Pour n(NH4+) à l'état final : oui c'est ca ! Donc ca donne quoi?
Et pour n(NH3) à l'état final on a quoi ?

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 14:50

La même chose nn ?

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 14:58

Mais non ! Je te rappelle que la réaction s'écrit :
NH4+ + HO- = NH3 + H2O !!!!

Donc ?

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 15:00

Excès ?

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 15:07

excès ? Pour l'eau oui ! Pour NH3 non !!!

Reprenons :

                    NH4+   +   HO-    =    NH3    +    H2O
Etat initial      n0           n                0           solvant
Etat final         ?             ?                ?           solvant

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 15:23

Est égale a xmax nn ?

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 15:24

Mais oui tout a fait !!! C'est pas plus compliqué que ca !!!

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 15:33

D'accord merci et pour calculer les  concentration final je fais c=n/v   Mais comme volume je prends celui de toute la solution c'est a dire 120 ml ?

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 15:35

Tout a fait !!

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 15:36

Encore merci beaucoup pour m'avoir aider

Posté par
lulu3324
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 16:00

Avec plaisir !

Joyeuses fêtes !!

Posté par
lala3
re : [Chimie] Ammonium et Hydroxyde... 31-12-10 à 18:36

Euh escudse moi de te déranger encore une fois mais pour calculer la quantité de matière a l'état final de nh4+  avec la formule c*v-xmax je prend c est égale a 0,05 et v est égale a 120 ml ou 100 ml ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !