Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie alcanes

Posté par elvis (invité) 20-11-04 à 17:36

comment calculer la formule brute d' alcane sachant que le rapport entre la masse de l'alcane et la masse du co2 et 0,20?

Posté par elvis (invité)ALCANES 20-11-04 à 17:52

BONJOUR JE VOUDRAIS SAVOIR COMMENT CALCULER LA FORMULE BRUTE D'UN ALCANE SACHANT QUE LE RAPPORT ENTRE LA MASSE DE L'ALCANE ET LA MASSE DE CO2 EST EGALE A 0,20.MERCI D'AVANCE!

Posté par esico (invité)re : chimie alcanes 20-11-04 à 18:12

Es-tu sûr de l'énoncé ??

Posté par
Belge-FDLE
re : chimie alcanes 20-11-04 à 19:49

Salut ,

Elvis, stp à l'avenir essaye de ne pas écrire en majuscule. Sur Internet, cela signifie que tu "cries" et c'est assez désagréable de lire un text écrit entièrement en majuscules .
Sinon, tu dois savoir que la formule de tout alcane est de la forme :

2$\rm~C_nH_{2n+2}


Tu dois également savoir que les mases molaire de l'oxygène, du carbone et de l'hydrogène sont :

2$\rm~M(H)~=~1~g.mol^{-1}
2$\rm~M(C)~=~12~g.mol^{-1}
2$\rm~M(O)~=~16~g.mol^{-1}

Grâce à cela, tu peux facilemebnt déterminer la masse molaire du dioxyde de carbone  2$\rm~CO_2 :

2$\rm~M(CO_2)~=~M(C)+2M(O)~=~12+2\times16~=~44~g.mol^{-1}

Tu peux également facilement déterminer la masse molaire de ton alcane en fonction de n :

2$\rm~M(C_nH_{2n+2})~=~n~M(C)+(2n+2)M(H)~=~12n+2n+2~=~(14n+2)~g.mol^{-1}


On nous dit que le rapport entre la masse de l'alcane et la masse du dioxyde de carbone est égale à 0,20. On se retrouve donc avec un équation d'inconnue n :

2$\rm~\frac{14n+2}{44}~=~0,2
d'où  2$\rm~14n+2~=~8,8
càd  2$\rm~14n~=~6,8
donc  2$\rm~n~\approx~0,486

Ce qui est impossible car n doit être un entier naturel.

Conclusion : Il y a une erreur dans ton énoncé .

À +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !