Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie-acido-basique

Posté par
Sokkok
16-05-20 à 20:34

Bonjour ! pourreiz vous m'expliquer la question 2 sil vous plaît parce que je ne comprends pas et pour le reste je vais faire tout seul !

Exo---------------------
Réactions acido-basiques - Solution d'acide méthanoïque

On va étudier le couple acide méthanoïque / ion méthanoate (HCOOH/HCOO-)
On dispose d'une solution aqueuse (S) d'acide méthanoïque de concentration apportée (ouinitiale) C = 5,0.10-3 mol.L-1 et de volume V = 100 mL. La valeur du pH de cette solution est
égale à 3,05.

1) Rappeler la définition d'un acide au sens de Brönsted.

2) Quel volume d'une solution mère de concentration C0 = 0,1 mol.L-1 doit-on prélever pour préparer la solution fille étudiée de concentration C = 5,0.10-3 mol.L-1 dans une fiole jaugée
de 100 mL ?

3) Ecrire l'équation bilan de la réaction de l'acide méthanoïque avec l'eau.

.4) Etablir le tableau d'avancement de la réaction et déterminer l'état final du système (quantité de matière des produits et des réactifs dans l'état final).

5) Calculer l'avancement maximal pour cette réaction en déduire si l'acide méthanoïque est un acide fort ou faible .

Posté par
vanoise
re : Chimie-acido-basique 16-05-20 à 21:08

Bonsoir
Peux-tu expliquer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque ? Plus facile de t'aider ensuite  !

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 16-05-20 à 21:26

En fait Juste pour la question 2 je ne comprends comment trouver le volume et quel formule ? Si on prend V = c / n ou  V = n / Vm ? pour la question 3 4 et 5 je peux faire mais juste dans question 2 je ne comprends pas?

Posté par
vanoise
re : Chimie-acido-basique 16-05-20 à 21:43

La quantité d'acide dans la solution fille de concentration C=5,0.10-3mol/L et de volume V=0,100L  est n=C.V ;
Cette même quantité était présente dans le volume Vo de solution mère de concentration Co. Donc C.V= ???

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 16-05-20 à 22:05

Donc = n = C.V = 5.10^{-3} \times 0.1 = 5.10^{-4} mol

V = \frac{C_{1}.V}{C_{0}} = \frac{5.10^{-3} \times 0,1}{0,1}= 5.10^{-3} L

Je ne sais pas c'est juste ou pas !

Posté par
vanoise
re : Chimie-acido-basique 16-05-20 à 22:12

Oui mais ce volume doit être noté Vo. Dans un exercice une même lettre ne doit pas désigner deux grandeurs différentes.

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 16-05-20 à 22:19

D'accord ! Donc la reponse c'est correct ?  parce que j'ai du mal avec l'énoncé question 2 !

Posté par
vanoise
re : Chimie-acido-basique 16-05-20 à 22:30

C'est bien cela . Pour obtenir 100mL de solution à 5.10-3mol/L, tu verses dans la fiole jaugée 5mL de solution mère et tu complètes à 100mL avec de l'eau.
.

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 16-05-20 à 22:34

D'accord ! Merci beacoup à vous je vais faire des question suivants.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !