Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie-acido-basique

Posté par
Sokkok
26-04-20 à 16:59

Bonjour ! Pourriez-vous m'aider et m'expliquer cette exs sil vous plaît ! parce que
J'arrive pas à comprendre les 3 premiers question?


-----------------------------------------------------------------
On prépare 500 mL de solution d'acide ascorbique par dissolution dans l'eau de 0,44 g d'acide ascorbique C6H8O6
(vitamine C) en poudre. La solution obtenue, qui fait intervenir le couple acide/base C6H8O6/C6H7O6- , a un pH de 3,2.

1) Quelle est la concentration molaire en soluté apporté de la solution d'acide ascorbique?
2) Ecrire l'équation de la réaction de l'acide ascorbique avec l'eau.
3) Tracer le diagramme de prédominance associé au couple C6H8O6/C6H7O6-
. D'après le pH mesuré quelle est l'espèce prédominante dans la solution ? On considérera que pour le couple C6H8O6/C6H7O6-, pKA = 4,1.
4) Dresser un tableau d'avancement de la réaction et déterminer l'avancement volumique maximal.
5) A partir de la valeur du pH, déterminer l'avancement volumique final de la réaction.
6) Calculer le taux d'avancement final. La dissolution dans l'eau de l'acide ascorbique correspond-elle à une
transformation chimique totale?
7) Dans l'état final, quelles sont les concentrations des espèces chimiques dans la solution?
8) Déterminer la valeur de la constante d'équilibre KA pour l'équation écrite en 2). On se basera sur l'expression de KA en fonction des concentrations des espèces chimiques présentes dans la solution.
9) La valeur de cette constante est-elle en accord avec la réponse donnée au 6) ?
Donnée M (C6H8O6 ) = 176 g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie-acido-basique 26-04-20 à 17:22

Bonjour,

Franchement, tu exagères, les premières questions sont des applications directes du cours :

1. Quelle est la définition de la concentration molaire (ou concentration en quantité de matière) ?

Comment la relier à la masse dissoute ?

2. Application directe du cours, tu as des fiches sur le site en cas de besoin.

3. Idem, je te laisse proposer quelque chose

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 26-04-20 à 19:27

Bonjour ! franchement je ne comprends pas la question  1) Quelle est la concentration molaire en soluté apporté de la solution d'acide ascorbique?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie-acido-basique 26-04-20 à 19:38

Je t'ai posé une question : quelle est la définition de la concentration molaire en soluté apporté d'après ton cours ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie-acido-basique 26-04-20 à 19:45

Si tu as un doute, tu as des fiches : [lien]

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 26-04-20 à 19:53

Merci à vous je vais revoir mon cours !

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie-acido-basique 26-04-20 à 19:55

Je t'en prie, tu as deux formules à combiner pour obtenir la réponse cherchée.

Reviens quand tu as des idées, c'est primordial à savoir refaire

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 26-04-20 à 20:24

J'ai compris maintenant au début j'ai perdu un peu en fait on applique avec formule :

n= \frac{m}{M} = \frac{0.44}{176} = 2,5.10^{-3}

donc on a trouvé n = 2,5.10-3

Pour trouver Concentration on obtient avec formule :

n= C . V = C= \frac{n}{V} = \frac{2,5.10^{-3}}{500.10^{-3}} = [tex]5.10^{-3} mol.L^{-1}
[/tex]

Donc la concentration acide ascorbique C = 5.10^{-3} mol.L^{-1}.

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie-acido-basique 26-04-20 à 20:28

Alors je te conseille de commencer par un calcul littéral puis de finir à la fin sur une application numérique :

C = n/V

or n = m/M

donc C = m/(M.V)

Attention au nombre de chiffres significatifs !

Posté par
Sokkok
re : Chimie-acido-basique 26-04-20 à 20:49

Merci  à vous

Posté par
gbm Webmaster
re : Chimie-acido-basique 27-04-20 à 07:52

Je t'en prie, n'hésite pas à proposer la suite après avoir potassé le cours fourni



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !