Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie:acide et base

Posté par
ali1995
27-01-13 à 22:37

bonsoir a tous.j'ai un serieux problème en chimie plus partuculièrement sur cet exercice oû j'ai des difficulté de demarer.aidé moi svp,j vous en souplie.merci d'avance.l'exercice est le suit:                   on désire obtenir une solution aqueuse d'acide 2-bromopropanoique qu'on note A,H de concentration C1=6.10 puisance -r mol/l. LePH de cette solution vaut1.6
       a/ Ecrire la formule semi developpé de cet acide
       b/ Quelle masse m d'acide faut il dissoudre dans l'eau pour obtenir 100cm3 de cette solution.
2/ une solution acqueuse d'acide bromopropanoique A2H de concentration C2= 10puissance -3 mol/l a un PH=3,6
a) Definir un acide faible
b) Decrire l'équation bilan de la reaction d'un acide faible AH avec l'eau
c) Recencer les especse chimiques présentes dans chaque solution et calculer leur concentration

3/
a) Calculer dans les deux cas le rapport r entre la quantité d'acide qui a réagit avec l'eau et la quantité d'acide introduite.
b) la comparaison des valeurs  ces de ces deux rapports suffit elle pour classer A1H et A2H selon leur force? Justifier votre reponse.
4) Calculer la valeur du PKa de chaque AH/A étudié.
5) on donne les valeurs de pKa des couples relatifs aux acides suivants:
Acide propanoique: 4,9 acide 2,2 dibropopropanoique: 1,5 acide 2,3dibromopropanoique: 2,2
a)Classer par forces decroissantes les cinq acides cités dans le texte
b) Quelle est alors l'influence sur la force de l'acide: -du nombre d'atome de brome dans la molecule AH de la positiondes atomes dans la molecule AH.                                                                  MON PROBL7ME EST QUE JE N4ARRIVE PAS A TROUVé LA FORMULE CHIMIQUE DU 2-BROMOPROPANOIQUE .l'equation bilan me bloc.aidé moi svp

Posté par
coriolan
re : chimie:acide et base 28-01-13 à 11:17

bonjour
l'acide propanoïque a pour formule CH3-CH2-COOH   (3 carbones au total)
l'acide 2-bromo- propanoïque a pour formule CH3-CHBr-COOH.

Calcule n(acide) dans 100mL   puis m(acide)=n*M

(Tu as mal noté la valeur de la concentration de l'acide.)

Posté par
ali1995
re : chimie:acide et base 28-01-13 à 14:21

MERCI INFINIMENT.la concentration  c1=6.10 puissance-1.je trouve donc l'equation bilan:ch3-chbr-coohch3chcooh + br.le problème est que le c n prend que 3 liaison après le dissociation.est la bone equation?

Posté par
coriolan
re : chimie:acide et base 28-01-13 à 19:07

bonjour,
En chimie il est impératif de respecter les majuscules et les minuscules,sinon on n'y comprend rien.
dans la première question ,on ne te demande pas d'équation de réaction
ce serait
CH3-CHBr-COOH. + H2O   =   CH3-CHBr-COO-  + H3O+
(  l'acide cède un H+ qui est capté par une molécule de H2O(qui joue le rôle de base)
d'une façon générale
AH  +H2O  = A-  +  H3O+
cela doit  t'aider pour répondre aux questions  2b,2c



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !