Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie Acide-Base

Posté par
lujum56
09-06-16 à 18:06

bonjour à tous,
pouvez vous m'aider à résoudre cette compétence :

Au laboratoire, on a trouvé un flacon de liquide incolore sur lequel se trouve la mention
“Conservateur E 210” (utilisé dans les sodas).

On voudrait déterminer quelques caractéristiques de cette solution.
Pour ce faire, on réalise le titrage pH-métrique de 10 mL de la solution par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 1,00x10-1 mol L-1 (0,1 mol L-1).

On relève les différentes valeurs de pH de la solution au cours du titrage et on obtient les résultats repris dans le tableau ci-dessous:

V(mL)0,01,02,03,05,06,08,09,09,59,89,910,010,111,012,014,016,0
PH2,63,33,63,94,24,44,85,25,55,96,28,510,711,71212,412,7


A partir de ces résultats expérimentaux, identifier la substance contenue dans ce flacon et calculer sa concentration dans la  solution.
Nom du produitFormuleKa
Acide phosphoriqueH3PO47,9x10^-3
Acide hypochloreuxHClO5,01x10-8
Acide benzoïqueC6H5COOH6,31x10-5
Acide acétiqueCH3COOH1,78x10-5
Acide boriqueH3BO36,31x10-10
Acide lactiqueCH3CH(OH)COOH1,26x10-4



J'ai commencé par tracer la courbe de titrage qui représente l'évolution du pH en fonction du volume de NaOH ajouté.
ensuite j'ai repéré le volume à l'équivalence qui est égal à 10mL.

ensuite je cale :

on me demande d'utiliser la relation en Ca*Va = Cb*Vb
ensuite je dois identifié l'acide comme un acide faible et utiliser la formule de pH des acides faibles (pH= -\frac{1}{2}log Ka - log\frac{1}{2} C)

je suis perdu ^^

bien à vous,
lujum

Posté par
picard
re : Chimie Acide-Base 09-06-16 à 18:48

Bonjour.

Connaissez vous les propriétés du point de demi-équivalence ?

La détermination du pH en ce point devrait vous éclairer.

À vous.

Posté par
lujum56
re : Chimie Acide-Base 09-06-16 à 18:57

cela me dit vaguement quelque chose mais sans plus,
pouvez-vous m'éclaircir ?

Posté par
picard
re : Chimie Acide-Base 09-06-16 à 19:35

À la demi-équivalence d'un titrage acide faible-base forte (c à d lorsque vb = 1/2 vb eq), le pH est égal au pKa de l'acide faible qui a été titré.

Ça revient ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !