Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie. Acide acétylsalicylique

Posté par
grievous
26-12-12 à 09:59

Bonjour, voici mon énoncé:
Dans un volume Vo= 50 mL d'une solution d'acide acétylsalicylique de concentration Co= 0,5 mol.L-1 on dissout un volume V=128 mL d'ammoniac gazeux. On admettra que le volume de la solution ne varie pas et que seulement 75% de l'ammoniac fourni se dissout dans la solution qui sera notée solution A.
Ecrire l'équation-bilan de la réaction et calculer sa constante K.

J'ai réussit à trouver la formule de l'acide acétylsalicylique sur internet: C9H8O4
Malheurement je ne sait pas en quoi cet acide se décompose une fois mis en solution?
Pouvez vous m'aider?
Merci

Posté par
taupinaz
re : Chimie. Acide acétylsalicylique 26-12-12 à 12:47

Bonjour,
Pour info, l'acide acétylsalicylique c'est de l'aspirine

Et comme son nom l'indique...c'est un acide...
C'est un noyau benzène disubstitué par un ester et en ortho de cet ester, il y a un groupement carboxyle qui lui est acide

Posté par
grievous
re : Chimie. Acide acétylsalicylique 26-12-12 à 14:29

Je suis un peu largue la. Lorsque l'aspirine se dégrade quel produit obtient ton? Je n'ai pas encore commencé le chimie orga.
C9H8O4 => ?

Posté par
taupinaz
re : Chimie. Acide acétylsalicylique 26-12-12 à 20:53

Nous sommes d'accord que NH3 est une base ?

Posté par
grievous
re : Chimie. Acide acétylsalicylique 26-12-12 à 21:10

Dans le couple NH4+ / NH3 oui la base est NH3

Posté par
taupinaz
re : Chimie. Acide acétylsalicylique 26-12-12 à 21:14

et l'acide acétylsalicylique ? acide ou base ?

Posté par
grievous
re : Chimie. Acide acétylsalicylique 26-12-12 à 21:48

Un acide

Posté par
grievous
re : Chimie. Acide acétylsalicylique 26-12-12 à 23:35

C'est surtout la demi équation de réaction chimique de l'acide acétylsalicylique qui m'intéresse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !