Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie : A Quoi Est Due La Couleur Des Fleurs D Hortensias ?

Posté par
sebmusik
27-12-05 à 10:14

Bonjour !

Pourriez-vous me corriger et m'aider pour cet exercice ?
J'ai commencé une bonne partie mais je bloques...

EXERCICE

Certaines fleurs, comme les hortensias, possedent des couleurs variées dues a des pigments naturels.
Les couleurs rouge, mauve, violette, bleue viennent de la presence d'anthocyanines dans les pétales.
La couleur violette est due a la molecule que l'on notera HA dans la suite de l'exercice.

INTRODUCTION

HA peut appartenir a deux couples H_2A^+/HA de pKa_1=4,3 et HA/A^- de pKa_2=7.
l'espece H_2A^+ est rouge, l'espece HA est violette et l'espece A^- est bleue.

1.1. Donner la definition d'un acide selon Brönsted.

un acide est une espece suceptible de ceder un proton H^+

1.2. Preciser dans chacun des 2 couples la forme acide et la forme basique.

forme acide :H_2A^+ forme basique :HA
forme acide :HA forme basique :A^-

COMPORTEMENT DE HA EN TANT QU'ACIDE

2.1. ecrire l'equation de la reaction de HA en tant qu'acide avec l'eau.

HA+H_2O=A^-+H_3O^+

2.2. donner l'expression de la constante d'equilibre de cette reaction. Comment appelle-t-on cette constante ? donner sa valeur.

Q_{r,eq}=\frac{[A^-]_{eq}[H_3O^+]_{eq}}{[HA]_{eq}}=K
K=constante d'acidité
K=10^{-9,7} --> a verifier

le pH d'une solution contenant HA est de 10.

2.3. A partie de l'expression de K, evaluer litteralement, puis calculer le rapport \frac{[A^-]_{eq}}{[HA]_{eq}}

\frac{[A^-]_{eq}}{[HA]_{eq}}=\frac{K}{[H_3O^+]_{eq}}=\frac{10^{-9,7}}{10^{-10}}=10^{0,3}

2.4. en deduire l'espece predominante. conclure sur la couleur de la solution.

d'après ce qui a été fait : 10^{0,3}[HA]=[A^-] donc c'est la base A^- qui predomine, la solution est bleue.


COMPORTEMENT DE HA EN TANT QUE BASE

3.1. ecrire l'equation de la reaction de HA en tant que base avec l'eau.

HA+H_2O=H_2A^++OH^-

3.2. donner l'expression de la constante d'equilibre K' de cette reaction. quelle est la relation entre Ka_1 et K' ?

>>c'est ici que je suis bloqué...<<
je sais que K'=\frac{[OH^-]_{eq}[H_2A^+]_{eq}}{[HA^-]_{eq}} mais je ne vois pas la relation avec Ka_1

CONCLUSION : COULEUR DES HORTENSIAS

4.1. placer sur un diagramme les domaines de predominance des especes H_2A^+, HA et A^- suivant les valeurs du pH.

4.2. pourquoi les fleurs d'hortensias peuvent-elles changer de couleur suivant la nature du sol ?

bien entendu j'ai egalement besoin de votre aide pour cette derniere partie...

MERCI !

Seb et Joyeuses Fêtes (et un petit concours de bonhomme de neige ça vous dit ? )

Posté par hyaku (invité)re : Chimie : A Quoi Est Due La Couleur Des Fleurs D Hortensias 27-12-05 à 10:54

2.2 K=Ka2=10^-7
2.4 10^3[HA]=[A-]

3.2 K'=[OH-][H2A+]/[HA]*([H+]/[H+])
      =Ke/Ka1

4.1 0 à Ka1 H2A+
    Ka1 à Ka2 HA
    Ka2 à 14 A-

4.2 selon que le sol est plus ou moins acide la couleur change

Posté par
sebmusik
re : Chimie : A Quoi Est Due La Couleur Des Fleurs D Hortensias 27-12-05 à 11:13

je ne comprends pas bien tes reponses au 2.2 2.4 et 3.2
pourrais-tu confirmer ce qui suit ?

2.2

tu trouves 10^-7 tandis que moi je trouve 10^(-9,7)

si j'ai bien compris : le pKa du second couple etant 7
le Ka est 10^-7

2.4

K/[H3O+]=10^-7/10^-10=10^3
10^3[HA]=[A-] donc A- predomine.

3.2

K'=[OH-][H2A+][H3O+]/[HA][H3O+]
K'=Ke/Ka1 car Ke=[OH-][H3O+]

pour la partir 4 j'ai compris !

Merci bien !

Seb

Posté par hyaku (invité)re : Chimie : A Quoi Est Due La Couleur Des Fleurs D Hortensias 27-12-05 à 12:22

c bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !