Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par
lelast
11-10-06 à 13:05

salut à tous mon problème se pose sur un exercice des solutions acqueuses
L'ethanol est miscibleà l'eau en toutes proportions mais le melange s'effectue avec contraction.
On verse 400mL d'éthanol dans 400mL d'eau, le volume finale est alors inférieur de 4% au volume attendu sans contraction.

1-quel est la quantité de matière introduite en solution

2-quel est la concentration de l'ethanol

DONNEES:

masse volumique de l'éthanol=800 kg.m-3
l'éthanol formé en solution est présent uniquement sous forme de mole

merci pour votre comprehension

Posté par Guillaume_nc (invité)re : chimie 11-10-06 à 13:17

Bonjour !
1- m=.V et n=m/M
Donc n=(.V)/M
avec la masse volumique et V le volume ajouté (attention aux unités !!) et M la masse molaire de l'éthanol.

2- C=n/V , en sachant que tu as 800mL-4%...

Posté par
lelast
re : chimie 11-10-06 à 13:20

ok donc pour le 2 le volume serra 768mL

Posté par Guillaume_nc (invité)re : chimie 11-10-06 à 13:20

au cas où : éthanol : C2H5OH
Donc M(éthanol)= 2*12.0+6.0+16.0=46.0g.mol-1

Sauf erreur...

Posté par Guillaume_nc (invité)re : chimie 11-10-06 à 13:21

Exact pour le volume

Posté par
lelast
re : chimie 11-10-06 à 13:34

ok en fait j'ai eu la meme reflexion que toi sur cet exercise mais je ne n'etais pas si sur


MERCI

Posté par Guillaume_nc (invité)re : chimie 13-10-06 à 09:29

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !