Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chimie

Posté par doomer (invité) 28-10-05 à 18:28

salut !!

j'ai un exercice a faire pour la rentrée et je bloque a une question voici l'énoncé :

On s'intéresse à la réaction d'oxydoréduction entre les ions peroxodisulfate S2O82- et les ions iodures I- en solution aqueuse.

couples oxydant / réducteur : S2O82- / SO42- et I2 / I-.

Dans un bécher on introduit un volume V1 = 40 mL d'une solution aqueuse de peroxodisulfate de potassium ( 2K+ ; S2O82-) de concentration C1 = 0,1 mol/L et à l'instant t=0, on ajoute V2 = 60 mL d'une solution d'iodure de potassium ( K+ : I-) de concentration C2 = 0,15 mol/L. On obtient la courbe suivante :

   1. Ecrire les demi-équations électroniques pour chacun des deux couples qui interviennent dans cette réaction.
   2. En déduire l'équation de la réaction entre les ions peroxodisulfates et les ions iodures.
   3. En notant x l'avancement de la réaction à l'instant t, donner les expressions des concentrations des divers espèces présentes dans le mélange en fonction de x et du volume V de la solution. On négligera les ions oxonium et hydroxyde minoritaires devant les autres ions.
   4. On rappelle que la conductance G d'une telle solution a pour expression:
      G= k( l1[S2O82- ]+l2[I- ]+l3[SO42- ]+l4[K+ ]) où les li représentent les conductivités molaires ioniques ( qui ne dépendent que de la nature de l'ion et de la température) et k la constante de cellule.
      Montrer que la relation entre la conductance G et l'avancement x de la réaction est de la forme : G= 1/V(A+Bx) où V est le volume constant de la solution et A et B des constantes. A = 1,9 mS L et B= 42 mS L mol-1.


J'ai réussi a faire les 3 premieres questions ; c'est la 4 qui me pose probleme
lorsque je developpe G= k( l1[S2O82- ]+l2[I- ]+l3[SO42- ]+l4[K+ ]) avec les valeurs que j'ai trouvé grace aux premieres questions je trouve G = (k/v) (A+Bx) or il faut que je trouve G= 1/V(A+Bx) !!
Comment éliminer le k afin d'avoir 1/V

Posté par Toinou_88 (invité)re : chimie 28-10-05 à 18:53

est ce que c'est de la spé ?

Posté par doomer (invité)re : chimie 28-10-05 à 18:55

non c'est dans l'enseignement général !!

Posté par Toinou_88 (invité)re : chimie 28-10-05 à 18:57

ok
c'est plutôt chaud !
je vois si je peux faire quelque chose et je reviens si j'ai réussi...
....................
Antoine

Posté par doomer (invité)re : chimie 28-10-05 à 19:00

ok merci !!
@ ++

Posté par doomer (invité)re : chimie 28-10-05 à 19:59

Posté par orange (invité)re : chimie 28-10-05 à 23:37

tu doid distribuer k à chaque terme en parenthèses et k intervient dans le nombre A et dans le nombre B

Posté par doomer (invité)re : chimie 29-10-05 à 10:38

merci beaucoup !!!
ca faisait  jours que j'bloquai sur cette question !!!

@ +++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !