Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par juju60 (invité) 25-10-05 à 11:29

J'ai un DM a faire pour la rentrée, j'arrive les questions a,b,c,d mais pas la e aidez moi svp.
Voici le sujet:

_On prépare V1=50mL d'une solution S1 de chlorure de calcium Ca^2+(aq) + 2cl^-(aq) en dissolvant m=0.11g de chlorure de calcium solide dans de l'eau distillée.

a.ecire l'equation chimique de la dissolution.(reussi)
b.Déterminer la concentration molaire C1 en soluté apporté de la solution S1.(réussi)
c.Déterminer les concentrations molaires effectives des ions de la solution S1.(réussi)

_On mélange la totalité de cette solution à V2=25mL d'une solution S2 de chlorure de sodium Na^+(aq)+ Cl^-(aq) de concentration molaire en soluté apporté C2=4,0.10^-3 mol.l^-1.Le mélange obtenu est homogène.

d.Déterminer les concentrations molaires effectives des ions Na^+(aq) et Cl^-(aq) dans la solution S2.(réussi)
e.Déterminer les concentrations molaires effectives des ions dans le mélange.(pas réussi)

Voilà c'est la e qui me pose un probleme si quelqu'un pourrait m'expliquer comment on fait.
Merci d'avance.

Posté par
masterfab2
re : chimie 25-10-05 à 11:51

salut

tu dois te poser lees questions suivantes:

quel est le volume total ?
quel quantité de matière ai-je pour chaque ion

après C=n/Vtotal

Posté par juju60 (invité)re : chimie 25-10-05 à 12:29

OK MERCI.

Posté par juju60 (invité)re : chimie 26-10-05 à 11:02

en fait j'ai essayer de prendre votre solution mais sans succés, pour le volume total il est de 75ml, pour la formule de la concentration molaire je suis d'accord mais il est vrai qu'il faut chercher "n" dont la formule est n=m/M "M" je l'ai mais comment je peut trouver "m", c'est ça mon probleme.
Aidez moi svp
a+

Posté par
Skops
re : chimie 26-10-05 à 11:54

Est ce que quelqu'un pourrait me donner la réponse du b et c, pour vérifier ?

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !