Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par xavier005 (invité) 23-08-05 à 12:46

Bonjour, est ce que quelqun pourait verifier mes reponses pour l' exercice suivant svp.

Dans cette exercice , on etudie la reaction de decomposition du peroxyde d'hydrogene en solution acqueuse. La decomposition du peroxyde d'hydrogene, de formule brute H2O2, conduit a la formation de dioxygene et d' eau. La reaction a lieu a temperature constante et en presence d' un catalysateur. On suppose que le volume de la solution reste constant pendant  la duree de reaction.
La temperature est egale a O=12 degre C. On considere une solution S de peroxyde d' hydrogene, de volume V=500mL et de concentration initiale [H2O2]=0.08mol/L. On receuille le dioxygene forme dans une eprouvette et donc on mesure son volume a pression constante. on note les resultats tous les 5 minutes. On obtient le tableau suivant:

t(min)                0    5    10    15    20    25    30    35    40
Volume O2(mL)         0    72   138   192   228   252   270   288   300
[H2O2](mol/L)      


1)Ecrire l' equation bilan de la reaction de decomposition du peroxyde d'hydrogene.
ma reponse: 2H2O2 --> 2H2O + O2

2) Completer la derniere ligne du tableau donne ci-dessus. Le volume molaire des gaz dans les conditions de l' experience est Vm=24L/mol.
ma reponse:
pour t=0m, on a : [H2O2]=0.08, c' est ecrit ds l' ennonce.
pour t=5m,
j' ai fais le tableau d' avancement et je trouve que n(H2O2) =0.034 mol car iul y en 2 fois plus que de O2 et n(O2)= V/Vm=72*10^-3 /24= 3*10^-3
et sur le tableau davancement on a n(H2O2) = 0.04(0.04*500*10^-3)-2x
d' ou n(H2O2)=0.034 mol
donc comme on a n, j' ai fais C=n/v= 0.034/500*10*-3=0.068 mol/L
et pour les autres c' est pareil , mais je veux juste savoir si celui la est juste.
merci beaucoup

Posté par hyaku (invité)re : chimie 23-08-05 à 18:35

c juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !