Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par pasmatheux (invité) 30-04-05 à 14:26

Bonjour à tous!
1) On considère une solution S d'acide sulfurique de concentration C=0.010 mol/L.
a/ Rappeler la formule de l'acide sulfurique.
(J'crois que c'est H2SO4)
b/ Ecrire l'équation de sa réaction evec l'eau.Pourquoi dit-on que l'acide sulfurique est diacide? (J'pense que c'est parce que il y a 2 H+)
c/En déduire les concentrations effectives des ions contenus dans la solution S.

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 30-04-05 à 15:29

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 30-04-05 à 17:26

je remercie d'avance ceux qui passeront du temps sur mon exercice

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 01-05-05 à 10:42

Posté par tomm-bou (invité)re : Chimie 01-05-05 à 13:58

Bonjour
a) oui c'est ca !
b) H2SO4-> 2H+ + SO4(2-)
c) De l'equation de dissolution tu deduis :
3$n_{H_2SO_4}=2n_{H^+}=n_{SO_4^{2-}}
D'où 3$C=2[H^+]=[SO_4^{2-}] (on divise partout par le volume)
Et ainsi, tu déduis les concentrations
a+
Tomm-Bou

Posté par tomm-bou (invité)re : Chimie 01-05-05 à 14:05

Re,
Euh... Tu es en seconde ou premiere ? Selon l'avancement du programme tu peux ou non rédiger comme ca. Tu dois avoir vu les dissolutions de cristaux ioniques, et pour écrire ce que j'ai écrit en c) directement... il faut que tu aies un peu avancé. Si c'est les premiers exos, faut aller moins vite, ce que j'écris ce démontre de la même facon mais il faut passer par un tableau d'avancement a partir de l'equation de dissolution et en déduire à l'état final le lien entre Xmax,n(H2SO4), n(H+) et n(SO42-). Mais tu déduis la même chose et la fin est pareil.
En clair, tu peux intercaler un tableau d'avancement entre mes lignes 4 et 5.
Tomm-Bou

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 01-05-05 à 15:34

ok merci tomm-bou

Posté par tomm-bou (invité)re : Chimie 01-05-05 à 15:39

de rien

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 01-05-05 à 15:43

euh pour l'équation ce ne serais pas plutot

H2SO4 + H2O  -> H3O+  +   HSO4-

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 01-05-05 à 15:47

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 01-05-05 à 16:05

et c'est quoi un diacide?

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 01-05-05 à 16:15

la demi-équation c'est H2SO4 = H+ +  HSO4- non?

Posté par la_fureur (invité)re : Chimie 01-05-05 à 16:32


2/ On mélange V = 20 mL de la solution S avec V'= 30mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C'=C.
a/ Quelle est la composition d'1 solution d'hydroxyde de sodium?
b/ Pourquoi peut on dire que c'est une base?
c/ Quelle est la réaction qui se produit lors du mélange?
Ecrire son équation.
d/ déterminer la composition finale en concentrations du système considéré.

Posté par la_fureur (invité)re : Chimie 01-05-05 à 16:32

c'est la suite de l'exo

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 01-05-05 à 16:37

SVP

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 01-05-05 à 16:43

c'est normal que pour la question 2/ b) j'trouve que les concentrations de tous les éléments est égal à C?
Il y a que ca qui me pose problème après j'arrête de vous embêter

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 01-05-05 à 16:44

ah non je me suis trompé faut pas diviser par le même volume dsl

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 01-05-05 à 16:46

c'est bon j'ai tout fait
bye

Posté par tomm-bou (invité)re : Chimie 01-05-05 à 18:42

Re,
ok t'as tout fait. je répond quand même a cette question :

"euh pour l'équation ce ne serais pas plutot

H2SO4 + H2O  -> H3O+  +   HSO4-"

Alors, deux possibilités :
* H2SO4 -> 2H+ + SO42- (avec  H2O au dessus de la fleche)
* H2SO4 + 2 H20 -> 2H3O+ + SO42- (sans le H2O sur la fleche)
a+
Tomm-Bou

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 02-05-05 à 19:12

en faite, ce qui m'amener à donner l'équation que j'ai marqué est chimie : reactions acido-basiques donc je sais pas si c'est tomm-bou ou Ghotux qui a raison ou les deux.

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 02-05-05 à 19:15

c'est quoi en faite un diacide?

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 02-05-05 à 19:35

lol j'ai fait des recherche et tu avais raison tomm-bou
encore merci
bon maintenant j'dois tout recommencer

Posté par tomm-bou (invité)re : Chimie 02-05-05 à 19:42

Re,
Ghostux traite un probleme d'oxydo-réduction dans son topic. Or, il semblerait qu'en ce qui te concerne, c'est d'une dissolution qu'il s'agit. Si je comprends bien du moins...
On a un cristal ionique, on le dissous dans l'eau. Il s'en forme deux ions : oxonium (ou le proton H+) et Sulfate.
on te demande les concentrations des ions dans la solution.
L'equation de dissolution peut s'écrire H2SO4 -> 2H+ + SO42- (avec  H2O au dessus de la fleche).
Mais, pour etre rigoureux, étant donné que l'énoncé parle de "réaction avec l'eau" on va mettre l'eau en réactif et l'equation s'écrit H2SO4 + 2 H20 -> 2H3O+ + SO42- (sans le H2O sur la fleche).
J'espere que tu comprends ou es ton erreur. en fait ce n'est pas une oxydo-reduction, car tu n'as pas deux couples. C'est une dissolution. et H2SO4 est la formule brute du cristal ionique (solide).
J'espere que je me trompe pas...
a+
Tomm-Bou
PS : pour le diacide je sais pas regarde dans ton livre, dans un dico ou sur google

Posté par tomm-bou (invité)re : Chimie 02-05-05 à 19:42

ah ! je n'avais pas vu ton post ! ok, c'est parfait si tu as compris ! n'hesites pas si tu as des questions

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 02-05-05 à 21:01

pour la question 2/ c) (posté par la_fureur) c'est une réaction d'oxydoréduction?

Posté par tomm-bou (invité)re : Chimie 02-05-05 à 21:26

non, c'est une reaction acido-basique :
L'acide H3O+ de la premiere solution (acide sulfurique) réagit avec la base HO- de la deuxieme solution (Hydroxyde de sodium)
Tomm-Bou

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 02-05-05 à 21:38

ah oui j'voulais mettre acido basique
merci @+

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 02-05-05 à 23:26

en faite je trouve comme équation pour la 2) c)
H2SO4 + 2OH-   2 H2O + SO42-
c'est juste?

Posté par tomm-bou (invité)re : Chimie 03-05-05 à 06:47

Non, regarde.
Je t'ai peut etre embrouillé dans mon premier post en parlant dions H+ dans la premiere solution, en réalité c'est H3O+ si on est tres rigoureux.
Solution 1 : H3O+ + SO42-
Solution 2 : Na+ + HO-
Il y a réaction acido basique
Couple 1 : H3O+/H2O => H3O+ = H2O + H+
Couple 2 : H2O/HO-   => HO- + H+ = H2O
-----------------------------------------
réaction chimique :       H3O+ + HO- -> 2 H2O

pour la d) tu fais un tableau d'avancement, tu te sers de la 2)a) et de la 1)c) pour avoir les quantités initiales (indice : C=n/V <=> n=CV)
et tu détermines l'avancement... etc.
Tomm-Bou

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 03-05-05 à 12:49

mais dans mon livre il disent que H2SO4 et SO42- forment un couple acido-basique et l'acide est H2SO4 donc il peut réagir avec HO- non?

Posté par tomm-bou (invité)re : Chimie 03-05-05 à 20:23

Re,
attention, c'est le cas pour cette réaction :
H2SO4 + 2 H20 -> 2H3O+ + SO42-     l'acide sulfurique solide réagit avec l'eau.
A ce moment là il n'y a pas d'ions HO- dans la solution, on est au tout début (1ere dilution)

a la question que tu essaies de résoudre, il faut bien se visualiser ce qu'il y a en présence ; c'est un mélange de solutions :
Solution 1 : H3O+ + SO42-
Solution 2 : Na+ + HO-
et il Y A UNIQUEMENT CES 4 IONS présents dans le bécher (+ des molecules d'eau). H2SO4 n'est pas présent. ainsi, la seule réaction possible entre un acide et une base est celle que je t'ai représentée dans mon dernier post.
il va y avoir une réaction chimique (cf dernier post) au cours de laquelle vont se former des molécules d'eau. Tu marqueras "solvant" ou "beaucoup" dans la colonne du tableau d'avancement, car en effet, tu ne va pas qantifier les molécules d'eau, il y en a enormément dans la solution.
Par contre, pour la question d) ou on te demande les concentrations a l'etat final du systeme, tu vas prendre en compte le fait que la quantité dions H3O+ et HO- a baissé (réaction acido basique). l'un des deux étant réac limitant, il n'y en aura même plus.
tu determinera les qantités de matieres de ces réactifs a l'etat final, puis répondra a la question en précisant les concentrations des ions... sans oublier les deux spectateurs.... dont la concentration n'a pas changé

Tomm-Bou

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 03-05-05 à 22:02

ok merci tomm-bou

Posté par pasmatheux (invité)re : Chimie 07-05-05 à 19:26

pour la 1) c) la concentration de H3O+ c'est égal à 2 C ou C\2?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !