Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie : reactions acido-basiques

Posté par acido basik (invité) 05-12-03 à 20:36

je ne comprends po vraiment l exercice : le prof nous a donne l exo
ms on a pas encore fait de leçon, dc j ai du mal :

on donne les couples acido-basiques suivants :
H2SO4/HSO4- (aq)      ion sulfurique/ion hydrogenosulfate
HSO4- (aq) / SO42-    ion hydrogenosulfate/ion sulfate

---------------------------------------------------------------------------
question 1. Quel est le caractere acido basique de l ion HO- (aq) ?
dans quelle solution le trouve -t-on ?Quelle est son espece conjuguee
?

question 2.l ion HO- peut il reagir avec l acide sulfurique?(perso, je dirai
oui , car on a un acide et  une base .Est ce juste ?)
si oui, ecrire l equation  de la reaction acido basique (etape 1)

question 3.L ion HO- peut il reagir avec l ion  hydrogenosulfate (je dirai
oui, car  l'ion hydrogenosulfate est un ampholyte)
si oui, ecrire la reaction
(etape 2)


question 4.en combinant les 2 etapes ecrire l equation de la reaction entre
lacide sulfurique et les ions HO-.
on dit quel acide sulfurique est un diacide.pourquoi ?


merci beaucoup a toutes les personnes m apportant des elements de reponse.

Posté par Ghostux (invité)re : chimie : reactions acido-basiques 05-12-03 à 22:50


Alors pour la 1, l'ion HO-  fait partie d'un couple H2O/HO-
, de l'eau . (je crois que c'est ce qui est demandé ...
je comprends pas trop la premiere question... amphotere?)  On le
trouve donc dans l'eau par exemple ...
   2)
  H2SO4  + H2O = HSO4-  + H3O+
   OH- + H3O+   =  2H2O
========================
H2SO4 + OH- + H2O = HSO4- + 2H2O
->
H2SO4 + OH-  = HSO4 - + H2O

Donc a priori ca peut réagir ...

Q3 )
Par analogie (ah oui, ta justification est bonne ...)
OH- + HSO4-  = SO4[2-] + H2O

Q4)
On a donc:

H2SO4 + OH-  = HSO4 - + H2O   et
  OH- + HSO4-  = SO4[2-] + H2O
  
Pour une quantité en exces de HO- , on a:
H2SO4 + 2OH- = HSO4 - + H2O  + OH- = SO4[2-] + 2H2O

La base conjuguée du H2SO4 étant un autre acide qui peut encore reagir
avec la meme base , ici  OH- , l´H2SO4 est un diacide.

Voila, j'espere que c'est correct.

Cordialement

Ghostux


=========================================
PS : Il s'est vraiment amélioré ce site. En plus j'ai l'impression,
a vue de nez, que les gens sont un peu plus civilisés :O). Un bravo
au Webmaster (qui n'est plus tout seul depuis un moment, donc
aux webmasteurs :p )

Ghostux
=========================================

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : chimie : reactions acido-basiques 05-12-03 à 22:59

Eh Ghostux, ca faisait un petit moment qu'on te t'avait
pas vu
Merci d'être revenu, et merci pour ce que tu penses du site

Effectivement, j'ai profité d'une période où j'avais un peu de temps
libre pour reprendre en main l'amélioration du site.

Quand à Océane, ça fait longtemps qu'on travaille "en équipe", mais
c'est vrai que pendant un moment, son emploi du temps ne lui
permettait plus de répondre aussi souvent aux messages qu'elle
le souhaitait

A bientot.

Posté par Ghostux (invité)re : chimie : reactions acido-basiques 05-12-03 à 23:10

  Il en est de meme pour moi, mon emploi du temps ne me le permettait
pas , beaucoup de controles (l'aube du conseil de classe) ....
   j'ai été agreablement surpris de voir la nouvelle tete du
site. 30 connectés là. . (Les symboles mathématiques vont s'averer
très utile , pour les petits maniaques :p )

Bonne soirée a vous deux

Ghostux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !