Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
Paramenide
12-05-19 à 22:57

Bonjour ,
De l aide svp
On effectue le melange de deux acide s du NaOH de tous de quantité n =0,1 mol de façon à obtenir un melange d'un litre. On a donné le pka des deux acides Pka1=4,7 Pka2=1,3
On demande d,évaluer le rapport k = (B)\(A) pour chaque couple

(B) est la concentration de la forme basique en solution
Comment puis procéder pour mieux raisonner
Merci

Posté par
vanoise
re : Chimie 13-05-19 à 11:02

Bonjour
Cet exercice me parait bien difficile pour le niveau terminale...
Tu sais bien sûr que pour un couple donné, le rapport [B]/[A] dépend à la fois de Ka et de h=[H3O+] . Il te faut déterminer h.
L'écart des deux pKa est supérieur à 4, tu peux considérer en bonne approximation que la soude réagit sur les acides de façon successive et indépendante. Puisque les trois quantités introduites sont égales, tout se passe comme si tu avais réalisé un dosage du mélange des deux acides par la soude et que tu te trouvais au cas particulier de la première équivalence. Dans ce cas, le pH se calcule comme celui d'une solution contenant seulement le plus faible des deux acides.
Je te laisse réfléchir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !