Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chimie

Posté par
Lore99
02-01-19 à 11:16

Bonjour je ne trouve pas la bonne reponse pourriez vous m'aider?

Quand 10,0 g d'un mélange de Ca(ClO3)2 et Ca(ClO)2 sont chauffés à 700°C dans un récipient de 10,0 L, les
deux composés se décomposent en O2 (g) et CaCl2 (s). La pression finale au sein du récipient est de 1,00 atm.
a. Établir les équations des réactions chimiques.
b. Déterminer le pourcentage en masse de Ca(ClO3)2 dans le mélange initial.

Alors j'ai réfléchis ainsi

Ca(ClO3)2(s) => 3 O2 + CaCl2(s)

Ca (ClO)2(s) => O2 + CaCl 2(s)


n(Ca(ClO3)2) = 3 n O2
et n (Ca(ClO)2)= n (O2)
Donc le mélange forme 4 n(O2)
donc  m (CaClO3)2)) dans le mélange de départ  = 3/4
j'ai donc un taux de 75%
Or la reponse est de 73,4%

Comment faire alors?
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
KingOfMath
re : Chimie 02-01-19 à 11:24

Deja c'est nO2/3=nCa(ClO3)2

Posté par
KingOfMath
re : Chimie 02-01-19 à 11:27

Deja tu dois commencer comme ca:
mCa(ClO3)2 + m Ca(ClO)2= 10 g

Puis tu dois trouver nO2 formé
tu as PV=nRT. Tu trouves nO2

Posté par
KingOfMath
re : Chimie 02-01-19 à 11:30

Lore99 @ 02-01-2019 à 11:16


3 n(Ca(ClO3)2) =  n (O2) dans 1
et n (Ca(ClO)2)= n (O2) dans 2

nO2 tot = la somme = valeur
tu remplaces n pas m/M et tu as un systeme facile a resoudre

Posté par
KingOfMath
re : Chimie 02-01-19 à 11:33

N'oubli pas d'accompagner nO2 par la reaction dans laquelle il est forme: par ex nO2(formé dans 1)

Posté par
Lore99
re : Chimie 02-01-19 à 11:59

Wouhou j'ai écrit n'importe quoi
merci beaucoup j'ai refait j'ai trouver c'est bon top merci
Bonne journée

Posté par
KingOfMath
re : Chimie 02-01-19 à 12:33

Derien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !