Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Chimie

Posté par
Bolmog
22-02-18 à 12:18

Bonjour  on nous a donner un exercice à corriger pour demain,  ces au niveau des Halogène par substitution. On nous demande de nommer ces corps.
CH3-C=CH-CH2-CH3
             |
            CH3    

CH2=CH-CH-CH2-CH3
                        |
                        C2H5
                                               CH3
                                              |
CH3-CH2-CH2- C=C-CH3
                                       |
                                       CH3

CH3-C=CH-CH-CH3
            |               |
           CH3        CH3

C=CH-CH2-CH2-CH2-CH3
|
CH3
                        

Posté par
bissinyandoup
re : Chimie 22-02-18 à 12:59

Bonjour Bolmog. La prochaine fois il faut aussi nous faire part de tes recherches.
Bon si j'ai bien compris, il s'agit de la nomenclature. Et tous ces composés sont des alcènes. Pour cela il faut:
* déterminer la chaine carboné la plus longue contenant la double liaison C=C.
* numéroter les atomes C de la chaine principale de façon à affecter les plus petits indices aux atomes C de la double liaison C=C
* indiquer la place de cette double liaison par un indice correspondant au numéro affecté au premier atome C de cette liaison
* indiquer par ordre alphabétique les groupes alkyle dans la chaîne principale avec leurs indices de position

le nom de l'alcène dérive de l'alcane de même chaine carboné en remplaçant la terminaison -ane par -ène

Posté par
bissinyandoup
re : Chimie 22-02-18 à 13:13

Concernant le premier cas.
C'est le 2-méthylpènt-2-ène. A toi

Posté par
Maribra
re : Chimie 16-03-18 à 15:45

bissinyandoup
bonjour bissinyandoup tu es très doué

Posté par
bissinyandoup
re : Chimie 16-03-18 à 19:56

Merci. Maribra



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !