Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chimie

Posté par
fadi1971
14-11-17 à 19:48

Bonjour
on desire analyser un aliage de masse totale m=34g forme de
cu:2.35%
fe
Al
on fait reagir cette masse dans un exces d HCl de c=0.8mol/l. A la fin de la reaction on mesure a cntp un volume totale d'h2 egale a 22.4l
calcler les masses m cu
m fe
m Al

Posté par
odbugt1
re : chimie 14-11-17 à 23:13

Bonsoir,

La masse du cuivre se trouve immédiatement à partir de la masse totale de l'alliage et du pourcentage de ce métal.
m(Cu) = 0,0235 * 34 = 0,8g

La somme des masses du Fer et de l'aluminium est donc :
m(Fe) + m(Al) = 34 - 0,8 = 33,2g

Le cuivre ne réagit pas avec l'acide chlorhydrique. Il va donc se produire seulement deux réactions :
Fe + 2H+ = Fe2+ + H2 d'une part et
Al + 3H+ = Al3+ + (3/2) H2 d'autre part
Sachant que l'acide chlorhydrique est en excès on établit deux tableaux d'avancement (un par réaction).
Du tableau d'avancement concernant le réaction du Fer on tire une relation entre m(Fe), M(Fe) masse molaire du Fer, V1(H2) dégagé et Vmol ( Volume molaire des gaz)
Du tableau d'avancement concernant le réaction de l'Aluminium on tire une relation entre m(Al), M(Al) masse molaire de l'Aluminium, V2(H2) dégagé et Vmol

On possède alors quatre relations :
a) Les deux relations obtenues à partir des deux tableaux d'avancement.
b) La relation m(Fe) + m(Al) = 33,2g
c) La relation V1(H2) + V2(H2) = 22,4L (On supposera que Vmol = 22,4L/mol)

En manipulant ces relations on obtient les valeurs cherchées de m(Fe) et m(Al)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !